注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

零度以下气温时的自我保健“七防”对策  

2016-01-22 12:10:20|  分类: 自我保健ABC:健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         俗话说:“小寒大寒,冻成一团”,自从前天(1月20日)进入“大寒”之后,武汉的气温就渐渐地转入“零下水平”,今天零下5度,明天零下7度,后天零下8度,下周零下10度,.......

         请记住:“零度气温——就是心脑血管疾病的高-发-温-度-线”,从医学气象学角度看——“零度气温——就是极端气温容易诱发各种严重疾病的红-色-警-戒-线”,反正,您的防寒保暖对-策,必须要做好-做到位,最好做到以下的“七防”——

       一防摔倒——因天寒地冻,滴水成冰,地面上因结冰而防滑系数下降,鞋子不易“抓-住”地面,故请穿鞋底齿-槽比较粗大的“防雪靴”比较稳妥;在室外行走时,步距宜小不宜大,避免身体重心转移不稳而摔-倒。老年人最好别外出,喜欢-晨练的朋友最好也改在室内进行,以降低各种风险的发生。

         二防中风——因俺们头部的血管丰富,外出如不佩戴帽子的话,您那细小的血管,就十分容易因“热胀冷缩”——普-世-规-律而发生痉挛收缩,出现脑部血液循环障碍,随着脑部血管的血流量减少进而出现“干旱型中风——脑梗塞”,......近期CCTV报道,这场全国性大面积的降-温,已导致各大医院的-脑-梗-se患者明显增-多了,希望您不要再去给-医-院-添-麻-烦了。

         三防心梗——随着气温下降,不少“取-暖-靠-腿-抖”的中老年人——保暖不到位者,全身血液流速加快,心脏负荷就会加大,心率也会明显地增加,如果超过理应承受的物理负-荷,就会出现心功能下降,诱发心力衰竭或心肌梗死等。

         四防胃病——寒冷季节的饮食,必须确保一日三餐是热饮、热饭、热菜——确保“进-口-物-质”的温度在38度(高于自己的体温)以上,避免寒冷食物摄入,诱发-胃-痉-挛,避免因摄入寒食而导致腹-痛腹-xie等悲剧出现。

        五防老肺病——有的老人遇寒就咳,特别是长期抽-烟的“老慢支”患者,冬天的寒冷季节,就是他们最难过的季节。如果在家的话,请将空调打开,确保室温在16度以上。由于空调房里的温度偏高而湿度偏低,比较容易出现鼻腔干-燥、咽-、干-咳等缺水症状,请君及时补水,确保每日饮水1500毫升以上。

        六防腰腿疼——只因“寒从脚上起”,故强调:腰部+下肢腿部的保暖是十分重要的。特别是踝关节、膝关节等部位的肌肉组织少,自身保暖功能比较差,理应穿棉-裤、绒裤等厚实的裤子,千万不要只注意外在形-象风-度,而忽视腰腿部的温度啊;外出请穿高帮护-踝的靴子,避免踝关节受寒而出现疼痛现象。

       七防煤气中毒——如果家庭取-暖方式,还是在使用-烧-炭、煤-炉等方式的朋友,请注意窗户的通-风状况,避免出现煤-气-中-毒的悲-剧发生。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017