注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

Dr.魏捍卫“本体感觉”!小四矮化“肌肉记忆”?  

2016-01-17 11:12:02|  分类: 最强大脑:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在周末《最强大脑》的舞台上,不乏科学与愚昧的较量!

           Dr.魏和小四在“星际迷航”和“钢管丛林”节目里面对面的较量过程中,就体现出了小四的愚昧——既无“自知之明”,又无起码的“洗耳恭听”的虚荣心?其虽有“小时代”的光环,但在《最强大脑》各路精英的面前,终于暴露出——他那对人体科学“无知无畏”的崇高境界?不过就是一个“自以为是,喜欢陶醉在自我小脑细胞里的、小时代的大人物”?

          学过解剖学的朋友,都懂得【肌肉记忆(Muscle Memory)】这个名词!俺们人体的肌肉是具有记忆效应的,同一种动作重复多次之后,俺们的肌肉就会形成牢固的条件反射。当然俺们躯体的肌肉形成有效记忆的速度是十分缓慢的,故需要长时间的重复修炼才能获得;但一旦获得,其遗忘的速度也十分缓慢。也就是说——当您学会骑自行车后,是很难忘记的!  

         俺们躯体肌肉的记忆,当熟练到“炉火纯青”的时候,中枢神经系统就会“简政放权”,让“低级神经中枢”——“周围神经中枢”——脊髓神经就能够完成那些简单的条件反射行为。所以说,人体肢体的两个部分,有时候也能直接交流,有时候是不需经过大脑“恩准”的,这就是大脑的“智慧性+协调性”——如医生在检查膝关节反射时的原理,就是检查当事人的低级神经中枢——是否正常!
        人体大脑的记忆是具有协同记忆的!【这一点:小四可能是没有的?】健康人的大脑是能够把来自视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉、动作(本体感觉)等感觉综合起来,综合分析的,于是形成超强的记忆能力。各位看官都有这样的体验:以前所学过的游泳、舞蹈、画画之类的与动作相联系的内容,是最不容易忘记的;诗词、歌曲等吟唱的内容则次之;而仅仅用眼睛(单用视觉)看过的书籍、报纸、教材等所写的内容,是最易忘记的。所以说——您学习外语,光看不读、光看不写单词的话,绝对容易忘记掉的;而既看又读、又写、又说、又用的单词,那才不容易忘记呢!其根本原因——在于它们属于不同的记忆系统,刺激不同的大脑细胞,形成不同的超强记忆。
        请记住——这两个概念吧——

       1)光用眼睛看的默记,是大脑对视觉符号的记忆,被称之为“视觉符号记忆”!

       2)通过读、写和运动性的记忆,包含着专管运动的小脑对肌肉运动的记忆,则被称之为“运动记忆”!

       二者特征——“视觉符号记忆”遗忘速度较快,而“运动记忆”遗忘速度较慢,甚至终生不忘!

      小四!记住了吗?千万别不懂得“记忆的概念”,竟要在人前装得很懂得“记忆的伟大”?......  

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017