注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

俺老爸的骄傲!  

2015-10-07 05:02:16|  分类: 广西趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          自从屠呦呦获得2011年“拉斯克奖”、2015年的医学诺贝尔奖后,她参加的“5-2-3工程”才引起世人的关注!俺才敢写“5-2-3”的故事!青-蒿-素——就是从全国不少医学科研单位(至少有六家大单位)参与的、在上个世纪文-革-期间由大集体大协作“整出来的”科研成果!青-蒿-素——就是源于5-2-3大集体的群体智慧!......

         俺的人生,自然与这个“5-2-3工程”也发生了许多关系!因为,俺老爸就是当年“5-2-3工程”广西军区办公室的副主任,......

        原来,上个世纪60年代,在抗-美援越的战争中,在越南战场上,美军与我军均因感染疟疾而出现非战斗减员现象,美军减员竟达到数十万人,极度影响战斗力,美军开始秘密寻找解决方法,筛选出20多万种化合物,最终仍然木有找到。而我军也不甘示弱,也悄悄滴开展“防疟疾防蚊子”的研究,与1967年5月2-3日召开了“全国疟-疾-防治研究协作会议”,成立了“全国-疟-疾防治研究领导小组”,“5-2-3”便成为这个秘-密-科-研工程的代号。

          俺,那时(1967年)正在广西首府——南宁市的天桃小学上二年级,老爸经常出差,老不在家——挺神秘的!当然,如果进山采草药的话,俺就有幸能够“陪同前往”——也算是一种的“童年的旅游”吧!

         记得当年:俺在晚饭后,经常去父亲的“5-2-3”办公室(他负责领导全广西的相关科研)转一转,当年那一间小屋的情景俺依然记得——那真的是十分地、非常地简陋!!在那不到15平方米的房间里,只摆有四张木桌子,四个木椅子,2个长条凳,在靠近门口的桌子上有2个红色的塑料热水瓶,门口木有任何招牌,路过的人根本就不知道里面在干什么,门口也木有神马招牌(保密机构嘛)!......

         直到本世纪,俺才明白——父亲曾受到中央军委的秘-密-嘉-奖,具体内幕不详,好像全广西仅有7人被嘉-奖,全国约有80人左右;据不完全统计,当年参加相关研究的各种科研人员在全国各地超过万人。

        上个世纪末,父亲因为在1-6-1医院晋升正高(主任医师)职称的需要,只好拿出那张军-委的嘉-奖证明时,许多湖北的老领导竟都木有见过,不敢确定其真-假,后来请示上级领导后才明白是怎么一回事——这毕竟属于当年的机-密科-研啊!

           在这场旷日持久的“科-研-战”中,我军与美军的较-量,最后结局是:我军不仅成功地找到、并制作出防蚊的-驱-避-剂,而且还筛选出了“青-蒿-素”——成为我国具有知识产权的抗疟药品,屠-呦呦——因此而获得美国人颁发的2011年度的“拉-斯-克-奖”;2015年获得医学诺贝尔奖【尽管她——屠-呦呦,在当年木有参加“5-2-3”早期的筛选工作,就连军委当年的嘉奖名单中也木有出现过;但是,她在1970年,还是以“组-长的身份”,加入到“青蒿素研究”的科研队伍中后,经历190多次失败,最终在众人科研成果的基础上,写出了令世人(尤其是美国人)折服的论文。】  —— 她的成功也是我们华人的骄傲!也是俺们中国医学科-学家-群体的骄傲!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017