注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

青少年的三大"心理需求"  

2015-10-06 14:04:12|  分类: 性商+性骚扰:健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有人问俺:您当年都有哪些“心理需求”啊?俺作为“过来人”,就与您谈一谈——青少年的心理需求吧!

人处在青少年时期,总是拥有许多矛盾的心理——既憧憬快点成熟(长大了好挣钱啊),又留恋着无忧无虑的童年生涯;既想追求小说中完美的生活,又总是感到眼前的小园子里有不少的缺憾;既拒绝大人说教式地灌输“洗-脑”,又渴望他人热情地+无私地帮助,......在成年人眼里,这似乎都是一些极为荒-唐和无聊的;但是,这些的确曾经“垄断”过俺那时候的大脑,“主-宰”过俺的思维,这些都是当年(也可能现在的也有吧?)深藏着大多数青少年内心深层次的三大心理需求吧?

1、合理的物质需求:刚进入青春期,追求个性化的孩子较少,俺也是与大多数同学一样,严格要求自己不要脱离群众——奇异的“从-众-心理”。从众心理,让俺有安全感,更容易融入“同学圈”里,从来就不显山不显水。但是,由于在成绩上的突出,渐渐地成为“班-干部”,开始“出-人-头地”了,......

随着年龄的增长,逐渐熟悉已扩展的周围环境后,俺便开始彰显出自己的个性,暗暗地在本校同学群体或其他学校的同学比高低;虽然表面上只是在军-服、军-帽等(文-革-时期最-时-髦的服装之一)方面来比,而在零食、玩具及文具等物质方面就不好在比大院里相互攀比了,实质上,这种物质需求虽有,但是其内容在实质上已悄然有所变化。当然,现在看来,当年的这种比较也是有一定积极的意义,让俺获得了许多的社会经验,给自己在群体中确定了自信的位置。

2、朋友的交往需求:进入南宁二中(1970年)的新生活后,俺便开始步入一个全新的世界,这些变化的不仅是新的学习方式和生活习惯,而且其思想和情感的方向及关注重点,也开始有所转移——开始从家长身上转移到同学身上,再转移到异性同学(或朋友)的身上,由于时代的特殊性——当时男女同学双方是根本不对话的!双方是从不交流的!校园环境的限制+社会的奇异发展,是俺——班干部也绝对不会踩-红-线的!故交朋友这一项——就在男生中发展的比较自然,而在女生中,不敢有任何企图!因为当年所受到的性-教-育几乎是“零”!

尽管,性成熟了,但是,心里非常压抑,想看不能看!也几乎没有什么可看的!只能从少数电影那几秒种的特写镜头中“分-享到一点点”——难-言之愉——当年这些“稀-罕的”电影镜头——现在在大街上,几乎随时都有!俺们当年走过的“成长之路”,比起现在的青少年,哎!真是........!

人类青春期成长的必经之路啊!痛-苦并快乐着!我们真的是没有-办-法抗-拒的、大自然的力量!太神奇了!

3、对异性关注的需求:进入青春期后,与异性的接触时便有了微妙的变化。开始时,双方是悄悄地关注异性。关注点往往只是停留在外表上(绝不是现在的“高-富-帅”、“白-富-美”等,而是朴素+大方+温柔);继而,借助口头语言在同性伙伴中暗地里调-侃这些或那些,再或通过想入非非(做个性-梦——春-梦?)而达到心理满足感;这是俺走出“家庭圈”、开始步入“社会圈”,开始认识异性的最初的学习阶段的“真情告白”。再后来,就借各种简单的题目问答或班级公益活动来接触异性同学,了解异性;当然,交谈的内容,通常也是从学业方面开始的,逐渐地触及对方家庭、价值观等。.......反正,在那个时候,俺不懂得谈-恋-爱,也木-有-胆子去谈,有-需求无进展,......

国庆回忆,暂告一段!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017