注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

“起码一个(次),二个(次)最好,三个(次)也好”......  

2015-10-31 08:40:18|  分类: 趣味生理:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          10月29日,真的就是个令人兴奋的好日子——因为在10月28日“世界男性健康日”之次日,党中央马上宣布了“党指挥枪”的英明决定——开放生育二胎的政策!

         当十八届五中全会的决议传遍神州大地时,“独生子女——特宝儿的时代”也就开始淡出时代的主旋律了!

        于是,新的口号——“起码一个!二个最好!三个也好!”也开始在网络上疯传,......

        真巧,昨晚给大学生讲课,一位有便秘(三天才排便一次)的同学前来询问,俺就将这个当下最流行的口号,变成了今天博客的主题——健康人每天的便次:起码一次!二次最好!三次也好!

        那位大学生,顿时瞪大双眼,疑惑地看着俺,......

       于是,俺开始“娓娓道来”——粪便,是人体利用度不高的“废物”,越早排除,对人体健康越好;您为神马对这些“人体废物”情有独钟,总是如此地依依不舍呢?对它们您还有神马值得“留恋”的呢?您为神马还要“死死地相拥而眠”三天才肯放手呢?理应懂得“有屁就放,有屎就拉”的生理学意义。

         所谓“便意”——是就是人体器官“突然产生”的、需要将体内的排泄物排出体外的一种特殊的生理冲动;这是一种人类的本能反应。通常有两种,广义的便意,包括将要排泄大便和排泄小便的便意。狭义的便意——是指来自直肠粘膜上的感受器,感受到肠内容物【当在大肠内的粪便重量超过25克(半两)时】的刺激后,将神经冲动上传大脑皮层,大脑就会产生将粪便排出体外的生理冲动。

           便意,通常在两个时间段特别容易“突然闪现”——1)清晨起床后,会因“起立反射”而产生排便行为;2)饭后因扩张的胃向下压迫横结肠,使其产生“胃肠反射”,也会产生便意的。如果您能够每天出现二次排便的话,这就说明您的生理条件反射很好,您有良好的健康排便行为。如果您能够出现每天三次的排便的话,那也是一日三餐的食物摄入,刺激了胃肠道的蠕动,产生了大肠的集团蠕动,故出现“一天三次”的生理行为,这不属于“违规操作”,不是“腹泻”症状!您不必产生心理焦虑。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017