注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

当您做梦时,您的大脑仍在工作  

2015-10-23 06:04:04|  分类: 美梦成真:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有人问,睡觉的时候,大脑在休息吗?

         确切地说,当您在做美梦时,您的大脑还在“忙碌”地处理各种信息,让您“美梦成真”啊!

         无论您是否在做梦,您的大脑内部都会传出许多“电波”——这些信息就是——“脑电波”!——永不消逝的电波!

          所谓“脑电波”,是大脑在活动时,大量神经元同步发生的突触后电位经总和后形成的。它记录大脑活动时的电波变化,是脑神经细胞的电生理活动在大脑皮层或头皮表面的总体反映;即来自神经元内部的、自发的有节律的神经电活动;这些脑电波来源于锥体细胞顶端树突的突触后电位。脑电波同步节律的形成还与皮层丘脑非特异性投射系统的活动有关;其频率变动范围在每秒1-30次之间的,通常可划分为四个波段,即——

          第一种叫做:δ波(叫“德尔塔波”,频率:1-3Hz),通常在您的婴儿期或智力发育还不成熟时出现,或当您成年之后在极度疲劳时,或在您昏睡或麻醉状态下,均可在您大脑的颞叶和顶叶记录到这种波段。此波的出现提示:您正处在“深度睡眠状态”,如果您的睡眠中,没有出现此波,即使您在床上躺了12个小时,仍然是“非常疲惫”的。此波也就相对于开车的“一档低速”状态。

          第二种叫做:θ(叫“西塔波”,频率:4-7Hz)、当此波为优势脑电波时,提示进入人脑的深度松弛状态,注意力高度集中,灵感不断涌现,是作家们进行创作的绝佳时段;也是青春期的学生们(10-19岁)出现最多的脑电波——是他们开始跨入强化记忆的那道门坎;也是催眠师发挥功能后,达到最佳状态——催眠状态之波;也是许多抑郁状态的患者经常明显出现的脑电波;反正,此波的出现,相对于开车的“二挡慢速”状态

          第三种叫做:α(叫“阿发波”,频率:8-13Hz);它是正常人脑电波的基本节律,如果没有外加的刺激,其频率是相当恒定的。您在清醒、安静并闭眼时,此波的节律最为明显,睁开眼睛(受到光刺激)或接受其它刺激时,α波即刻消失;由于α波是连接俺们意识和潜意识的“长江大桥”,是所有人有效地进入潜意识的唯一途径;况且此波还能够促进灵感的产生,加速信息收集,增强记忆力,所以说,此波是促进学习与思考的最佳脑波。当大脑充满α波时,人的意识活动明显受到抑制,无法进行逻辑思维和推理活动。此时此刻,大脑凭直觉、灵感、想象等接收和传递信息;相对于开车的“三挡快速”状态。

        第四种叫做:β(叫“贝塔波”,频率:14-30Hz);当精神紧张和情绪激动或亢奋时,就会出现此波;当您从噩梦中惊醒时,原来的慢波节律可立即被该节律所替代;β脑电波的频率可让您精力集中,智力、认知与智商均提升;让您保持清醒+留心+高度的认知和警觉;让您的思维更加敏捷;当您准备做需要全神贯注的工作时,此波能够让您快速介入,方便+快速地连接。在β波的状态中,您大量的神经细胞被快速地引发。故有助于您提高性能,除非您被闪烁的直觉困扰。如果您正在被β脑电波的“过剩”状态所困扰,那您就会出现焦虑和恐慌等表现;那也就算是在开车时的“第四挡的高速”状态了。

         好了,天亮了,就谈到这里吧!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017