注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

唯物主义的“灵魂”新概念【A】  

2015-10-11 19:42:03|  分类: 量子心理学(唯物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         俺是唯物主义培养出来的“老学子”,自然喜欢用辩证唯物主义的观点、从多学科的角度来考证“灵魂”——这个老概念。当这个被唯心主义“垄断”几个世纪的老概念被赋予了新的内涵后,它就变成了一个“中性概念”——就木有任何“左派”或“右派”的色彩了。

        俺将从“量子心理学”的角度来介绍“灵魂”的——量子心理学是建立在量子物理学、量子生物学、相对论及经典心理学等基本原理上的新兴学科,重点研究人类意识活动的特征及其规律,是经典心理学的“外延部分”;是从“量子意识”的角度来阐释人类的意识的。

首先,从我们熟知的水——如此简单的化合物来看,水,仅仅由二种元素(氢和氧)所构成的化合物,它却有三种状态——固态、液态和气态【特别强调:一种化合物竟有三种状态】;而我们人体是由60多种元素构成的蛋白质复合体,如在特殊的灾区环境中、摄入了特殊的食物后,体内元素的种类可高达80种以上;况且在我们人体的体重中,有70%左右的重量就是水的重量,由此推理出:我们人体绝对不可能只有一种状态——绝对不可能只有您眼前所见到的、唯一的那种“蛋白质凝固态”!人体肯定还有其他状态的存在,肯定还会有你尚未认知的“态”的存在!至少会有用您的肉眼也无法察觉的特殊状态——量子态(许多老百姓已感知,俗称为“灵魂”的那种东西)。

在丧葬咨询过程中,心理咨询师(心理治疗师)与灾难幸存者都会不可避免地谈及“死亡”及“灵魂”等概念时,此时此刻,请您既不必刻意地去描述,也不必有意回避,弄巧成拙。千万不要害怕提及这些在灾害心理评估及丧葬心理咨询中无法回避的基本概念!不必顾虑因谈论此类词语会给自己带来麻烦。在当今这个新时代里——“灵魂”这个中性概念已经回归到唯物主义的怀抱了,这个概念早已经被赋予了新的内涵——唯物主义的新含义。作为一个真正的唯物主义者,是不惧怕讨论“灵魂”这个貌似简单,却极为复杂的心理学界的“中性概念”进行商榷或讨论的。所以说,唯心主义理学仪器难以检测出来的超微“垄断”灵魂——这个概念的年代已经一去不复返了!下面笔者将从各个学科的角度来简谈“灵魂”——这个似乎很老的“新概念”

(1)从量子生物学角度看——唯物主义的“灵魂”概念(即人体量子态,甲)——它是人类生命的重要组成部分,是正常人体内的一种特殊的生命现象;是源于人类大脑细胞的、特殊的超微多维物质;是生命存在的另一种特殊的“态”。因其结构松散几近透明,且具有超多的维度【注:据量子物理学最新研究报道:已发现基本粒子(量子)已拥有十维的空间】组成,故难以被常人【注:仅懂得三维空间的知识分子】所发现,极易被常人【注:包括部分不熟悉量子物理学基本原理的科学家】所误解误读,以致在国内现有科技词汇中极少出现。

(2)从量子物理学角度看——唯物主义的“灵魂”概念(即人体量子态,乙)——是人类的意识在特殊状态下的表现——无论是在觉醒时还是在濒死体验的特殊状态,这种特殊的“态”,是以人体量子态(或称为人体粒子态、气态、微观态、隐态等)的形式构成的特殊产物,是人类肉眼难以看见、人鼻难以嗅及的、传统的物(比分子水平及原子水平还要小)的多维物质,是客观物质世界里,以物质的特殊“态”——量子态存在人体内外的特殊反映。

       (未完,待续) 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017