注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

心理学的“大家”话中秋月饼  

2015-09-28 14:22:33|  分类: 量子心理学(唯物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2015年中秋节之际,天地之间的心理学大家们,不约而同地来到神州,一起品尝神州的仲秋美食——月饼。各位从自己的学术角度赞叹——月饼,......

   1、冯特:我就想研究一下——它都是由哪些元素组成的(构造主义学说)。

   2、华生:我只想知道它的制作过程是怎样的(行为主义学说)。

   3、弗洛伊德:我想知道的是——它里面究竟包了什么馅(潜意识理论)。

   4、巴普洛夫:一看见月饼,我就不由自主地流口水了(经典条件反射理论)。

   5、斯金纳:谁想吃这月饼,必须先帮助我完成一件事(操作性条件反射理论)。

   6、詹姆斯:月饼的最大功能,是能够让人解馋(机能主义理论)。

   7、罗杰斯:在吃这块月饼之前,我必须考虑到各位的感受,所以,我决定将它切开,确保每人一块(人本主义学说)。

   8、马斯洛:吃了这块月饼,就可以满足我品尝美味的需求(需要层次理论)。

   9、皮亚杰:我得研究研究,那些原料是通过什么方式结合在一起的(结构主义)。

 10、米德:这些月饼,我们不能简单地将它视为一种美食,它在互动的过程中,已经被人们赋予了新的内涵(符号互动理论)。

  11、格根:无论它包含有多少种意义,这些意义都是由社会建构的(社会建构论)。

  12、格尔茨:只有在中国才能吃到月饼这种食品,它代表了中国的一种文化(文化心理学)。

  13、塞利格曼:透过“月饼”这种特殊的食品,我们可以看出中国人美好的、积极的情感(积极心理学)。

  14、萨宾:来!来!来!我们一边吃月饼,一边说说自己跟月饼有关的故事(叙事心理学)。

  15、安东尼罗宾:吃了这块月饼,您就拥有了无穷的力量(潜能开发论)。

  16、库思:面对同一块月饼,你们之所以表达出不同的话语,完全是由你们各自的“范式”决定的(范式论观点)。

  17、海灵格:吃月饼时要把家族中的每一个成员都放在心里,如果有人被排除或被遗忘,您这月饼怎么吃都不是滋味......(家族排列学说)

  18、周鼎文:吃月饼要讲究序位,光有爱是不够的,唯有站在正确的位置上,并且尊重系统里的每一个人,才能吃到真正幸福的月饼!(爱与和解理论)

      看完“学术大家”的评论,俺也谈谈对月饼看法——“月饼”的确不是一款简单的美食,它阴阳分明,阴中有阳,阳中有阴,内外有别;它寄托着人间美好的思念+梦想,寄托着“奈何桥两岸”骨肉亲情无法割舍的量子纠缠。(量子心理学)  

       还有谁——对月饼也有特殊的想法?您呢?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017