注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

量子心理学【T】您的意识会“四处流动”吗?  

2015-09-25 16:48:53|  分类: 量子心理学(唯物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          所谓“意识”——是物质运动变化的场所;是人类的大脑对大脑内外表象的觉察
          然而,
您的意识是会随着大自然事物的变化而“四处流动”的。因此,就有“意识流”的概念诞生了。

         美国机能主义心理学家先驱詹姆斯首创了新概念——“意识流(stream of consciousness)”,就是用其来表示意识的流动特性:个体的经验意识是一个统一的整体,但是意识的内容是不断变化的,从来不会静止不动。由于人类的思维既具有“不间断性”,即没有“空白”,始终拥有“流动性”;也强调其具有“超时间性”和“超空间性”,即不受时间和空间的束缚,因为意识是一种不受客观现制约的纯主观的东东。其具有不同的分类——

         A、 根据“意识流”的内容不同,意识流可分为——1)信息意识流、2)情绪意识流、3)欲望(意志)意识流。

         B、根据意识流的来源和形式的不同,意识流可分为——1)内吸流、2)内闯流、3)外吸流、4)外闯流。

         人脑(心理)“做梦”和思维的过程(包括灵感、直觉、想像等高级思维过程)就是意识流的流动过程,如,灵感思维和梦的过程都为:外闯流(内闯流)——内吸流——灵感(梦)。又如,人脑联想的过程就是“内吸流”流动的过程;人脑观察的时候就是“外吸流”流动的过程;人脑思想开小差的过程以及强迫思维、幻听 、幻视、幻嗅、思维插入等心理疾病之症状的过程就是“内闯流”流动的过程;外界的声音、视像等信息意外地进入意识的过程就是“外闯流”流动的过程。强迫症中的“强迫思维”和“强迫行为”也是由内闯流所引起的,其过程为:内闯流——强迫观念——强迫动作,人脑灵感、直觉、想像等创造性思维的过程就是四个意识流之间的切换过程。

        所以,当您懂得了意识流的相关心理学常识后,您就可以用来(具有实际操作性)——

        1)分析您的或他人的梦境、梦想、梦乡等;2)分析一个人的心理活动和性格特征;3)分析和判断心理疾病的一些症状(如幻觉、强迫思维、强迫行为等);4)分析和调控智力活动、情绪活动;5)分析人脑的逻辑、灵感、直觉、想像等高级创造性思维的具体过程;6)提高自己捕捉灵感的能力、想像的能力以及直觉思维能力;7)设计计算机程序时,模拟人类的灵感、直觉、想像等高级思维的基础;8)分析意识流与各种心理障碍之间的关系;9)用“意识流疗法”处理幻觉、强迫思维、强迫行为等心理疾病!

        总之,当您懂得+学会意识流领域的心理学知识,无论对心理调控、心理潜能开发或是心理保健、心理治疗等都会有非常重要现实意义的!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017