注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

“锦上添花”——俺的教学秘籍  

2015-06-11 17:26:15|  分类: 讲台+教学"足迹" |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        俺在上个世纪负责临床教学时,独辟蹊径,在《诊断学》的开卷考试中,拓展医学生的“扩散性思维”,以免其成为一个“书呆子”——只会看书+诊断疾病的思路狭窄+不会诊断疑难杂症的“庸医”。

        俺也知道:任何一个学生的开卷考试过程中,肯定会“参考”(抄袭)他人的心血成果的!这是他想“走捷径”——在主观上应该是可以理解的,但是,俺为了防止这种“互相参考的现象”过度,弱化了个人思考能力的培养,故想出此教学怪招——“锦上添花”!——给获得本次考试的冠军(第一名),再加十分!

      此招独到之处——因每个人都想抄袭别人的“全部劳动果实”,同时,为了想得到第一名的加分奖励,又不会将自己全部的“劳动果实”拿出来与其他同学分享,只会拿出自己的“一部分劳动成果”与别人分享【既表示了真诚的友谊,又得到了更多的答案——一箭双雕啊!】这样一来的话,在全班试卷中,绝对不会出现——一模一样的试卷答案——所有的“劳动成果”都是五花八门的——果真,在最后讲解期中考试试题答案时,最低分52分,最高分166分(+10分)=176分,一大帮医学生中的学习差距终于显现出来了,落后的同学找到了差距——为迎头赶上立下了“壮志”;领先的同学——分享学习的快乐,更加热爱学习,进一步完善学习方法;

       总之,俺相信:每一个经过这种考试的同学,都会终身难忘这次“锦上添花的期中考试”!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017