注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

“金嗓子”的“护嗓十大秘籍”——献给“世界嗓音日”  

2015-04-16 22:37:31|  分类: 自我保健ABC:健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨天有博友问“喉咙发炎快半年了......”,今天正好巧遇“世界嗓音日”——4月16日——都已经是第十三届了!真是无巧不成书啊!那,俺就为这位博友介绍一下——俺——之所以被尹邓安老师戏称为“金嗓子”——的护嗓十大秘籍吧——

     早在13年前,美国耳鼻咽喉科-头颈外科学会正式将今天——4月16日——命名为“世界嗓音日”,旨在宣传对每一个人的嗓音保护。据有关调查统计——我国70%的白领人群、学校的教师群体都患有不同程度的“职业病”,其中咽喉炎症名列首位,且咽喉疾病的发病率在各种人群中呈逐年上升趋势。此病与空气污染(雾霾等)、烟酒过度、重口味(喜欢食物辛辣)等诱因相关,尤其是城市的生活节奏快,工作压力大导致人们精神紧张,常使咽喉口腔疾病成为都市人的常见病。

说实在话,在这几十年的讲课生涯中,俺真的极少发生“声嘶力竭”、“声音嘶哑”等病理现象,这都要归功于上世纪在话剧团演员队练过功,懂得一点护嗓技巧有关。究竟——俺都有哪些“护嗓秘籍”呢?今天,值“世界嗓音日”,俺就独家披露——“金嗓子十大护嗓秘籍”——

1、在讲课(发声)期间,尽量不大量饮用“寡水”——白开水——缺少粘度的水,尽量不要将“自产自销”的唾液稀释,毕竟粘稠的唾液——能够确保口腔粘膜的湿度,确保咽后壁无“干燥感”。最好饮用有一定“内涵的”——有点溶质的水——护嗓,通常可饮用胖大海、绿茶等润喉止渴

2、不吸烟!——确保俺的咽喉部粘膜不被毒气进一步地“焦化”;不酗酒!——确保俺的咽喉粘膜表面那有限的唾液,不被“酒精的脱脂作用”而下岗。

3、清晨咳嗽时,尽量别“用力”,最好在刷牙漱口之后,待口腔有比较多的分泌物时,再深吸一口气,将混有昨日吸入雾霾之痰咳出。尽量别“干咳”,容易损伤咽喉部的上皮组织,造成声带附近组织充血。

4、在课堂上大声说话时,为了让最后一排的同学能够听到俺的声音,俺绝不将下颌向前外抬,绝不将咽喉部的肌肉绷紧,而是轻轻地将下颌回收——确保咽喉部的肌肉放松,使局部肌肉内的血管不被压迫——局部的血供能够让局部的声带功能正常工作,局部粘膜能够分泌出更多的粘液——护嗓。

5、在清嗓子时也悠着点,别用“暴力”!别用“傻力”!最好先饮一口水后,再开始清嗓子;避免在瞬间将声带在“干燥的环境下”突然拉紧,此举最容易导致声带损伤!清嗓子时最好不要让声带闭合,这样操作的话,您的声带就不会因突然振动而造成损伤了。

6、在冬季、或在干燥环境(空调房间)里,要尽量不定期地饮水,学会“未渴先饮”;而不是“牛饮”——一口气将500ml的矿泉水喝干!最好以“春雨润泥细无声”的方式来滋润您的咽喉。

7、清淡食疗:可选择吃“微辣”的食品,毕竟其可以刺激唾液的分泌啊!但绝不与“重口味”同流合污!只要您坚持“清淡饮食”进行半月之后,您就会逐渐习惯“淡口味”的。

8、有咽痛+咳嗽+咳浓痰时,可将一颗阿莫西林胶囊打开,倒在勺子里,用蜂蜜或止咳糖浆搅匀,含服10分钟后,慢慢咽下,30分钟不饮水,让药物紧紧地贴在咽喉部的粘膜上40分钟;每天4—5次即可,48小时后,您的不适症状多半会自然缓解的。

9、在KTV唱歌时,尽量少“唱高音”,尽量少“飙高音”!千万别硬撑——唱那些“死了都要爱”之类的歌曲,流行歌曲的歌星——大多都流行不了5年!因为他们那种唱法对声带的伤害极大,俺绝不学流行歌星的唱法。

10、在讲课过程中,如果忘记带水的话,则可含一片润喉片——以提高唾液的粘稠度——护嗓。

另外,特别提醒女同胞——在月经期里,最好不要进行声乐练习或减少练习时间!在急性咽炎尚未痊愈之时,也绝不去练高音,以免造成您的声带进一步地损伤,以致出现“雪上加霜”,终成为嘶哑的嗓音了。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017