注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

“二月二,龙抬头;剃龙头,岁月愁?”  

2015-03-23 13:28:15|  分类: 美容美发:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           2015年3月21日(农历二月初二),恰逢农历春分,“世界睡眠日”、周六、武大樱花节等一切美好的日子都在春天里的这一天相聚了。所以,俺也凑个热闹——去理个发了,理一个好“龙头”,图个好彩头,羊年大吉利呗!毕竟“正月不剃头”啊,这过年期间,俺一直都在当“陪客”,头发也够乱的了,......

         想当年,儿时理发仅收:0.20元(一般市价);而在部队大院里理发更划算,才花0.10元,现在生活水平都“被”提高了,理个发也都需要20元—40元,据说在北京王府井理发则需要50元—100元,在那京城里,理的都是“龙头”啊,当然比俺们平民百姓的大头要贵一些了。

         最难忘的是:在俺上大学的期间,俺“头上的难题”都是同班同学陈峰帮忙“解决”的,他是大好人啊!在上大学前就是水果湖理发店的理发师,手艺非常了得,不容易啊!他一直免费为我们所有男生理发,他就是一位“活雷锋”啊!俺还专门在校广播站,以“广告的形式”表扬了陈峰这一平凡而又伟大的事迹,标题就是“活雷锋,是陈峰,想理发,找陈峰”!如今陈峰同学到加拿大去,一个伟大的国际共产主义战士,就这样出国了,他去给那里的国际友人理发去了。

         俺当然还记得:“理发”的别称也不少,有叫“篦头”、“剃头”、“剪头”、“推头”、“沐发”、“梳栉”等;理发师的别称也有:“理发匠”、“待诏”、“剃工”、“镊工”、“理发的”、“美容师”、“剃头匠”、“整容匠”等。有趣的是:清朝雍正皇帝也曾赠过对联对“理发行业”进行赞赏:“做天下头等事业,用世间顶上功夫”。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017