注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

青少年在使用抗菌素时——请注意......  

2015-02-17 11:45:30|  分类: 毒药ABC:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    继昨天谈“老年人用药”之后,再说一下青少年儿童(注:18岁以内的)患者在应用抗菌药物时,各位家长应注意以下几点:

1. 尽量避免应用氨基糖苷类抗生素——该类药物有庆大霉素、阿米卡星、卡那霉素、妥布霉素、链霉素等;它们都具有明显的耳毒性(损伤听力)和肾毒性(损伤肾功能)!只有在有经验的医师认可下,确有应用指征时,且又无其他毒性低的抗菌药物可供选用的前提下,方可选用该类药物,并在治疗过程中,要严密地观察药物的不良反应,一旦出现马上停药。

2. 尽量避免使用万古霉素和去甲万古霉素——该类药也有一定的肾毒性和耳毒性,小朋友患者仅在有明确指征时方可选用。在治疗过程中应严密观察不良反应,有条件的家长应配合医生进行血药浓度的监测,实行“个体化给药”对策。

3. 8岁以下的儿童,请不要使用四环素类抗生素——因其可导致儿童的牙齿黄染及牙釉质发育不良,影响日后其颜面部的美容,真的造成其“笑不敢露齿”的悲剧,使其心理发育受挫。

4. 18岁以下未成年朋友,请勿使用喹诺酮类抗菌药:这类药物有——诺氟沙星、氧氟沙星、左氧氟沙星、环丙沙星、依诺沙星、莫西沙星等(包括动物用——恩诺沙星、沙拉沙星、马波沙星等)等,由于它们对骨骼发育可能产生的不良影响,造成骨细胞内的DNA出现不可逆的损害,尤其是长骨及其软骨的合成代谢受限,个子无法继续增高,造成“恨天高”等永久性的心理阴影。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017