注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

抗生素=抗菌素?  

2015-02-16 20:33:51|  分类: 毒药ABC:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         严格来说,这是2个概念,是不能等同的!在抗生素这个大概念——理应包含抗菌素抗病毒药物、抗霉菌药物等小概念,可是在不少医院里有不少人的确把其搞混乱了,以致不少患者也“人云亦云”,.......

         所谓“抗生素(antibiotics)”——就是由微生物或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其它活性的一类次级代谢产物,能干扰其他生活细胞发育功能的化学物质。

       如果您懂得——在药房里确实存在有“抗病毒药物”这一大类药物的话,您就会明白这个道理了——这2个概念——的确真的不能等同的!!

        在历史上——由于不少抗菌素——不仅能杀灭细菌,而且对霉菌、支原体、衣原体、螺旋体、立克次氏体等其它致病微生物也有良好的抑制和杀灭作用,故有不少人将抗菌素称之为抗生素。但是这2个概念——在严格意义上是不能完全等同的!

          所谓“抗菌素”——是一种具有杀灭或抑制细菌生长的药物(只对细菌有效,对病毒无效)。天然抗菌素——就是微生物的代谢产物,其中有一些是肽。抗菌素是细菌、真菌等微生物在生长过程中为了生存竞争需要而产生的化学物质,这种物质可保证其自身生存,同时还可杀灭或抑制其它细菌。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017