注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

趣谈“暗物质”(A)  

2015-12-29 17:41:08|  分类: 量子物理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            所谓“暗物质”——Dark Matter,是一种比分子、原子更小,比电子和光子还要更加细微难见的微观物质,既不带电荷,也不与电子发生干扰,但是能够穿越电磁波和引力场,是大自然宇宙中无法忽略的+重要的组成部分。  在这个大千世界里,我们人类周围所有的客观世界里,都有物质——“正物质”+“暗物质”的和谐存在。  

趣谈“暗物质”(A) - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客

           “暗物质”是相对于“正物质”的存在而“对应存在”,故形成“阴阳互抱的命运共同体”。所谓“正物质”——即人们原先理解的“物质”概念——即为构成宇宙万物的实物、场等客观事物;是能量的一种聚集形式(例如:空气和水,食物和棉布,煤炭和石油,钢铁和铜、铝,人工合成的各种纤维、塑料等)以及各类能量波(例如:光、热)和场(电力、磁力、引力),甚至更高级形态,如人及人组成的集团、民族、国家等等,都是物质。

            尽管“暗物质”的密度却比“正物质”小多了,但其数量极为庞大,因此它的总质量很大,它们代表了宇宙中25%的物质含量。人类肉眼可见的“正物质”只占宇宙总物质量不到5%(约4.6%);暗物质虽无法直接观测得到,但它能干扰星体发出的光波或引力,其存在能被明显地感受到。
 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017