注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

趣谈“考场健忘”——竟用“美人计”??  

2015-12-23 23:18:30|  分类: 最强大脑:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在期终考试的改卷期间,俺发现——竟有少数同学——连俺在考前一周专门讲述的“应考九大锦囊”——一个都记不起来!其竟在试卷上写出:“老师,我爱你,害羞ing!”

            天啊!如此健忘?——真是令人发指?俺专门在考前一周(整整7天前——168个小时前)反复+特别强调过!结果,还是有学生“一个耳朵进,另一个耳朵出”?您如此上课,像“黑瞎子掰棒子”式地学习?——您已经不是低等动物啊?您来武大的教室是干什么的啊?这回期终考试——俺出此题考试的目的——就是看看——你们大脑细胞里的“长时记忆系统”是否完善?在大学期间是否还有提高的空间?当然,有近15%的大学生还能够记起那9大应考锦囊!时间过去168个小时,还真的没有忘记!还真的有不少比较聪敏+聪慧的学生啊!就是在人数上少了一点啊!........

      早在一年前(2014-4-14),在俺的博客里,俺就写了“瞬时记忆系统”的特征,也怪俺没有写其他记忆系统的特征,让各位看官产生了“健忘”?不过,俺当时还是留了一句话——以后再谈莎!看来,今天,俺有必要——向各位看客介绍您大脑细胞里的三大记忆系统——1)瞬时记忆系统、2)短时记忆系统、3)长时记忆系统。

      所谓“长时记忆系统”(脑三”,不是“小三”)——是指能够将各种永久性的信息存贮在您的大脑细胞之中,一般能保持多年甚至终身。它的信息主要来自“短时记忆系统”加以复述的内容,也有由于印象深刻一次形成的。

         长时记忆系统的容量似乎是无限的!它的信息是以有组织的状态被贮存起来的。有词语和表象两种信息组织方式,即言语编码和表象编码

         言语编码——是通过词来加工信息,按意义、语法关系、系统分类等方法把言语材料组成组块,以帮助记忆。

        表象编码——是利用视形象、声音、味觉和触觉形象组织材料来帮助记忆。

         依照所贮存的信息类型,还可将长时记忆分为情景记忆和语义记忆
         情景记忆——是接受和贮存关于个人的特定时间的情景或事件及这些事件的时空联系的信息。

         语义记忆——是有关字词或其它语言符号、其意义和指代物及他们之间的联系,以及有关规则、公式和操纵这些符号、概念和关系的算法的有关内容。

        而俺们大脑内神经细胞的电活动,也可更进一步地导致某些特定的功能分子的变化;这些在细胞结构组成上的特定变化被维持下来,就可形成长时记忆啦!

      所以说——健忘——是大学生的苦恼?不是!在人类大脑细胞里三大记忆系统中,三者之间的关系是相当密切的,的确也是十分复杂的。当您了解记忆的规律性之后,相信您的大脑会更加“强大”的——会变成真正的“最强大脑”的!因为,您在学习过程中一定会借助各种学习记忆规律来记忆所学的东东,您一定会“事半功倍”的!以后,请勿在试卷上使用“美人计”!俺是不吃这一套的!!!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017