注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

长寿益智果蔬【D】——红枣  

2015-11-18 20:19:57|  分类: 果蔬疗法:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       因有同事从新疆带回红枣,特甜特香,吃后有人便问:红枣的营养价值究竟有哪些?于是,博文便开始了......

        所谓“红枣”,又名:大枣;其中维生素的含量非常高,故有“天然维生素”的美誉,具有滋阴补阳,补血之功效。红枣为温带作物,适应性特强。红枣还有“铁杆庄稼”之称。

       在李时珍编写的《本草纲目》中说:枣味甘、性温,能补中益气、养血生津,用于治疗“脾虚弱、食少便溏、气血亏虚”等疾病。常食大枣可治疗身体虚弱、神经衰弱、脾胃不和、消化不良、劳伤咳嗽、贫血消瘦,养肝防癌功能尤为突出,有“日食三颗枣,百岁不显老”之说。

        据现代的药理学的研究发现:红枣内含蛋白质、脂肪、糖类、有机酸、维生素A、维生素C 、多种微量钙以及氨基酸等丰富的营养成份。具有以下生理学功能——
       1、枣,能提高人体免疫力——药理学研究:红枣能促进白细胞的生成,降低血清胆固醇,提高血清白蛋白,保护肝脏;经常食用鲜枣的人很少患胆结石,这是因为鲜枣中丰富的维生素C,使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,胆固醇少了,结石形成的概率也就随之减少;

      2、枣,防治骨质疏松 、产后贫血——富含钙和铁元素,对中老年人更年期的骨质疏松有预防功能,对正在生长发育高峰的青少年、病后体虚的人和女性,既有预防贫血发生的功效,也有良好的滋补作用。
      3、枣,防治高血压病——所含的芦丁——是一种使血管软化,有使血压降低的功效。红枣中所含的黄酮--双- 葡萄糖甙A有镇静、催眠和降压作用,其中被分离出的柚配质C糖甙类有中枢抑制作用,即降低自发运动及刺激反射作用、强直木僵作用,故大枣具有安神、镇静之功。
        4、枣,抗过敏、除腥臭怪味——可宁心安神、益智健脑、增强食欲。
        5、枣,防治冠心病——可借增强肌力、消除疲劳、扩张血管——通过增加心肌收缩力、改善心肌营养。通过对实验小鼠每日灌服大枣煎剂,共3周(后),体重的增加较对照组明显升高,并且在游泳试验中,其游泳时间较对照组明显延长,这表明大枣有增强肌力和增加体重的作用。
        6、枣,提高综合抗病能力——含有大量的糖类物质,主要为葡萄糖,也含有果糖、蔗糖,以及由葡萄糖和果糖组成的低聚糖、阿拉伯聚糖及半乳醛聚糖等;并含有大量的维生素C、核黄素、硫胺素、胡萝卜素、尼克酸等多种维生素,具有较强的补养作用,能提高人体免疫功能,增强抗病能力;枣中所含的乙醇提取物对特异反应性疾病,能抑制抗体的产生,对小鼠反应性抗体也有抑制作用,提示:大枣的确具有抗变态反应的作用。
        7、枣,有保肝作用——有实验证实,对四氯化碳肝损伤的家兔,每日喂给大枣煎剂共1周,结果血清总蛋白与白蛋白较对照组明显增加,提示:红枣的确可以保肝。对急慢性肝炎、肝硬化、贫血、过敏性紫癜等症有较好疗效。

        8、枣,并可抑制癌细胞——红枣中还含有三萜类化合物及环磷酸腺苷等可抑制癌细胞的物质,其甚至可使癌细胞向正常细胞转化,其中烨木酸、山植酸均发现有抗癌活性,对肉瘤S-180有抑制作用。枣中所含的营养素,能够增强人体免疫功能,对于防癌抗癌和维持人体脏腑功能都有一定效果。
        9、枣,防治冠心病——富含的环磷酸腺苷,是人体能量代谢的必需物质,能增强肌力、消除疲劳、扩张血管、增加心肌收缩力、改善心肌营养,对防治心血管疾病有良好的作用。
        10、枣,具有补虚益气、养血安神、健脾和胃等功效——是脾胃虚弱、气血不足、倦怠无力、失眠等患者良好的保健营养品。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017