注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

长寿益智果蔬【C】——白果  

2015-11-17 15:20:21|  分类: 果蔬疗法:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白果,是俺经常吃的一种果蔬,有时是在餐桌上吃,有时是在餐间当零食吃;在今年去桂林阳朔的旅游船上,俺就买了半斤椒盐煮的熟白果,边看两岸的风景,一边品尝白果的芳香;因害怕导致“白果中毒”——毕竟其中含有氢氰酸毒素,故没有全部“拿下”,......

白果的营养成分——每100克含蛋白质6.4克,脂肪2.4克,碳水化合物36克,蔗糖52克,还原糖1.1克 ,粗纤维1.2克;矿物质中磷较高有218毫克,钙10毫克,铁1毫克,胡萝卜素320微克,核黄素50微克,以及白果醇、白果酚、白果酸、黄酮甙、苦内脂等成分。

白果的性味:性平,味甘苦涩,有小毒;通常入肺、肾经;

李时珍归纳其功效主要有:敛肺气,定喘嗽,止带浊,缩小便,消毒杀虫。

主治领域有——

1.抑菌杀菌——白果中含有的白果酸、白果酚,经实验证明有抑菌和杀菌作用,有抗结核杆菌的作用,尤对呼吸道感染性疾病、肺结核等有效。

2、止痒疗癣——用白果泡水——其浸剂对各种皮肤上真菌有不同程度的抑制作用。

3、敛肺气+定喘咳+祛疾止咳——对于肺病咳嗽、老人虚弱体质的哮喘、肺结核及各种哮喘痰多者,均有辅助食疗作用。

4、止带浊,缩小便——白果有收缩膀胱括约肌的作用。对于小儿遗尿,气虚小便频数,带下白浊,遗精不固等病症,有辅助治疗的作用。

5、降压+降脂+扩管——白果中的双黄酮、异白果双黄酮、甾醇等,可降低血清胆固醇,扩张冠状动脉,可用于治疗高血压及冠心病、心绞痛、脑血管痉挛、血清胆固醇过高等病。

6、防治心脑血管疾病——白果内含维生素c,核黄素、胡萝卜素、钙、磷、铁、钾、镁等微量元素,以及银杏酸、白果酚、黄酮甙、苦内脂、五碳多糖等成分。具有通畅血管、改善大脑功能、延缓老年人大脑衰老、增强记忆能力、治疗老年痴呆症和脑供血不足等功效;还具有保护肝脏、减少心律不齐、防止过敏反应中致命性的支气管收缩,移植排异、各个重要器官的基础保护等功效。

7、滋阴养颜+护肤——扩张微血管,促进血液循环,使人体肌肤、面部红润,精神焕发,延年益寿,是老幼皆宜的保健食品和款待国宾上客的特制佳肴。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017