注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

防-踩-踏八大自救技巧——写在-跨-年-悲-剧之后......  

2015-01-02 15:05:29|  分类: 急救对策:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2014年最后一天,人-间-悲-剧还是悄悄滴来了,非常遗憾!非常难受!......

          俺有一种不得不写的感觉,让俺在电脑前的键盘上“上下乱飞”,那种在现场“感-同-身-受”的思绪,带着俺穿-越到14年前,......

           早在2001年2月14日(情人节),俺就亲身经历“人-潮-涌-动”,一场“严-重的踩-踏-事-件”就在“俺的智慧”引领下,悄悄-滴与俺“擦身而过”,......那是在武汉科技会展中心,此处按下不表,俺先介绍“防-踩-踏八大自-救-技-巧”吧!当您身处闹市的“人-海”,难以随-意地移动时,请注意以下八点自-救-对-策——

          第一,头脑清醒不盲从——【首先,您那习-惯-性的从-众-心-理——喜欢“凑-热-闹”的行为习惯,将会让您在危-险中难以自-拔,别小看这第一点,如果您这一点都做不到,就别往下看了】!决不从众!就是智者的智-慧的“潜-意-识”!从上-海-跨-年-悲-剧的“主角年龄”——都没有超越40岁就可以看出:许多“历-史-经-验”,的确会让人类的智慧“不吃一堑,也长一智”的!阅历就是财富!经验就是智慧!决不去人群多的地方“凑-热-闹”!

         第二,观察环-境-判安-全——拥-挤现-场的危险将来自何方?最安全的地方距离自己有多遥远?是否可以向哪里转移?如果自己不能及时转移的话,如何让自己现在所处的环境变成最安全的地方?......

         第三,不传递模-糊-信息——遇事“单纯性地高喊”——“啊!”、“哎呦!”,这都是女性的本能!——马上+直接地宣-泄-痛-苦的感觉!但是,这不是智-者的行为!因为更大的痛苦将“不-期-而-遇”,甚至会让您连“最后的宣-泄-情绪机会”都彻底失去!所以,请您明确向您周围的人传递准确的信息——您+他(她)都被挤着了,俺们要一起“突-围”,才能确保大家一起的安全!在现场一起高喊:“后-退!后-退!前面有人倒下了!”;而在现场您千万不要起哄!不要-制-造+加-剧-现-场的紧-张-气氛!千万不要“戏-弄-他-人”那脆弱的神经系统,否则,您也难以脱身的!

         第四,顺着人流靠边走——当您被人-流-推-挤着前进时,千万不要因为远-离您原来的目的地而“逆-潮-流而动”——千万别“逆-着-人-群的-主-流方向”移动!牢记“顺-者-昌,逆-者-亡”的“历史名言”!决不“-占-中-”!决不进入“人-潮的主-流”!决不当街-道的“中-央-委-员”!自我主动性“边-缘-化”——这就是智者“安-全-行为-的选择”。

          第五,抱胸护头缓-步-移——在拥挤人群中,您的上肢-姿-势——请保持-类似拳-击-运动员准-备-进-攻的手势(即双手握-虚-拳在胸前;或一手-握-拳,另一只手握-住该手手腕),双-肘撑开平放-胸前,尽量用力来保护您的胸腔,确保您能够自由+顺-畅地呼吸。

          第六,鞋失勿捡防摔倒——假如您的鞋子被-踩-掉,或者您的挎-包、钱-包等重要物品被-挤掉,千万不要弯-腰去拾-捡,否则,您将会“永远直-不-起-腰来”,毕竟您的生-命——永远比那些贵重的物品更加重要+更加宝贵。

          第七,抱树扶墙上高处——逢-凶-化-吉的智慧——就是在涌动的人潮中,随手抓住-固定的东西——例如:街边的树木、车站牌支架、立柱等,并以此为“临时安-全-岛”,暂时驻足,仔细观察现场风险;千万不要在“貌似固定,却-可-移-动”的东-东(例如:自行车、可移动的垃圾桶)附近停-留!如有可能,尽量远离人潮的水平面——走上人行道就比人行道下面安全一些,多上一层台阶,就少一份“被-排-挤”的风险,就多拥有一层“安-全-感”。

          第八,屈身收-腿-伏-地-缩——如果您不幸倒地,应该争取迅速起来离开;如果起不来,请尽快缩小您的身体面-积,避免被“无数只铁-蹄的无-辜-践-踏”。可两手十指交叉相扣,护住头-部的后-脑和颈-部;同时,两肘向前,护住面-部+胸-部;双-膝尽量-前-屈,护住胸-腔和腹-腔重要脏器,侧卧倒地!不必用力——去高叫【您此时此刻的呼-叫行为,属于无-效-呼-救,即使别人注意到——您已经倒下,但是,别人也无法停下,因为他(她)也在“逃命”,也在“自-顾-不-暇”地+继续-滴“踩-踏-别-人”,只有这样他(她)才能生存啊】!所以说,您此时此刻的四肢,必须用力地(死命地)防范别人的“铁-蹄”——不断地进-攻您的头-部+胸-部等重要器官!只要人-潮-退去,立即高叫,可在他人的帮助下起身+尽快离开现场,回到安全地带!

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017