注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

水银血压表的“十大-缺-憾”——即将被淘汰!  

2014-10-03 13:49:53|  分类: 血压表淘汰:健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          众所周知——到医院测量血压的仪器——绝大多数是水银血压表【有台式(多在医生的诊断桌上)和立式(多站立在急救室或手术室的地上)两种】,俺行医30余年了,从见习医师开始,俺就开始接触这个水银血压表,深感其功劳不小,但是,其罪过也不小,细数起来,竟有“十大-缺-憾”,真的!让俺慢慢滴“诉-苦-诉-苦”——

        1、水银血压计里的水银的确有-毒+有-害!。因为,水银系液态金属,在常温下就能蒸发到空气中,在血压表的上方有个小孔,水银就可以通过那个小孔,蒸发到使用者所在的环境中;如果水银通过呼吸道进入神经系统后,可使您中毒,严重地影响您的视力+听觉及肾功能;如果让孕妇长期接触水银的话,其会因中毒而产下畸-胎。
  2、未经专门训练的医务人员或社区居民,难以准确滴测出准确的血压——太难掌握其中技巧了!【注:医学生学习测量血压——这门技术就至少需要3个学时啊!】
  3、操作程序复杂,难以单人独自操作完成,极不方便独居居民的正常使用;尤其是视力+听力有一定障碍的老年人,更是不容易掌握!
  4、水银血压表难以校对,且需要专门的技师+专门的设备+专门的技术——才能确保您的血压表是能够报出“正常数据”的。

       5、由于水银血压表内的水银长期与外界“沟通”,的确是比较容易“被蒸发”的;且又不容易及时地补充水银+及时地校对,这种“不正常的血压表”,十分容易将正常的血压——测量为“假阳性-高血压”或“假阴性-高血压”,最终导致医师对您的误诊+误治!

       6、寒冬季节使用不便,必须要脱衣+脱袖后,才能准确滴测量出血压;如此复杂地“操作”,容易让体弱多病的老年高血压的患者“雪上加霜”,加重病情——以致许多老年朋友在冬季看病时,不愿意测量血压——因为太麻烦了!
  7、由于测量血压的操作程序复杂,许多患者是难以用水银血压表自己测出“安静状态”的血压。因为,在冬季脱掉棉袄+毛衣+紧身保暖衣等活动后,还要捏橡皮球+打气;对一个有心衰的患者来说,至少需要5——10分钟,且脱衣服+捏皮球打气后的心率加快,血压上升,只能算是“活动后”的血压,绝对不能代表“安静状态时的血压”!
  8、水银血柱压计不便携带外出!当您出差、旅游或转诊时,其自身的重量+体积——都是十分不方便携带的!

        9、水银血压计内装水银的玻璃柱的确是十分容易破碎的,一旦造成破损,就会使水-银-泄-漏,污染环境;且需要专门机构+专门技术人员来处理“后-事”,其处理费用十分昂贵,可超过1000元以上。

  10、水银血压计缺乏客观的、透明的、可储存的血压显示器。医患双方不能同时看到结果,容易为虚-报+乱-报血压数据“提供方便之门”。

       总而言之,水-银-血压表——是将被“淘-汰-的血压表”,即将在2020年左右,在我国所有的医院环境里-全-面-消-失?

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017