注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

重阳节的反-思  

2014-10-02 22:43:47|  分类: 奇思妙想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天是重阳节,又称:“重-九-节”、“登-高-节”、“女-儿-节”、“茱-萸-节”、“菊-花-节”、“敬-老-节等。

          截止2014年的今日,我国60岁以上老年人数量已超过2-亿,占总人口的14.9%。俺也快接近“老-化”了;值此将老之际,重温当年俺写的文章,竟然还尚未“过-期”?仍然还有一定的现实意义,颇感欣慰?也颇感“伤感”啊?......

          早在17年前(1998年11月)俺就“前-瞻-性”地写了一篇文章——【老年社-会-保-障可持-续发展的新-模-式——论创办“国-家-劳-动-力-资-源-银-行”的必要性 】——先在中国科协第三届青年学术年会+湖北卫星会议上交流发言,后发表在《华中师范大学学报(自然科学版)》【系核心期刊】1999年5月刊上;......

          俺们国家早就进入“老龄化社-会”了——这就是指全国老年人口占总人口达到或超过一定的比例的人口结构模型。按照联合国的传统标准是一个地区60岁以上老人达到总人口的10%,新标准是65岁老人占总人口的7%,即该地区视为进入老龄化社会。

        俺那篇文章力主“创-办国-家-劳-动-力-资-源-银行”,将“劳-动-力-资-源”【即你帮助我做家务一小时,我不用人民币来支付,而是在日后我用“一小时的授课”来回报你;类似以前的“以-工-代-赈”等等】作为“储-蓄-对-象”,而不是储蓄“人-民币”;通过将全国公民“劳-动-力-资-源”的存储——支付——转借等交换业务,国家在流通过程中承担该银行的信-用-中-介的基本功能,借助“劳-动-力-资-源”在社会上流-通-循-环过程,将当代老年人的养老问题与下一代人的生-存问题紧密地联系起来,统-筹-解-决-之,故形成可持续发展的“养-老-新-模-式”。

      唉!俺的“空-想”——毕竟“人-轻-言-微”啊!的确是难以落实在现实社会中啊!“壮怀激烈啊”!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017