注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

婴幼儿玩具的“安全性”  

2014-09-09 22:28:17|  分类: 幼儿早聪慧:健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     所谓“婴幼儿”——是婴儿和幼儿的统称,通常指0岁—3岁的儿童;也就是指——3岁以下的宝宝。

    此时此刻的婴幼儿正是处于“口欲期”——一种完全不能自立的状态,完全依赖母亲或其他养育者而生存。其基本没有行动能力,于是,——就成为婴幼儿生活的中心和兴趣的中心。吃奶是用口,饥饿或者不舒服的时候,用口去哭叫;愤怒的时候,用口咬母亲的乳头,抓到东西都往嘴里塞,这都是婴幼儿与外部世界的“交流手段”。

    由于这个年龄段的宝宝,具有——习惯性把各种物件送入口中“品尝”的行为特点,所以,他们使用的玩具一定要考虑到与小零件有关的潜在的噎塞和窒息危险。家长在选购玩具时要特别注意“玩具标识”!目前国内对玩具包装上的标识做了比较全面的新规定;增加了一些内容详尽的安全警语,例如“适合年龄:3岁以下”、“内有小配件,请在大人监督下使用”、“防止玩具眼、鼻、纽扣等配件被儿童吞食”等提示语,已开始出现在婴幼儿玩具的外包装上,且对于玩具的材质、游戏方法、注意事项等也有明确的标注。如果玩具上标有“在家长的监护下安全使用”,即使孩子到了此玩具使用的年龄底线,仍要按照提示,在孩子玩弄玩具的时候进行看护。
  通常,适合于3岁以下儿童的玩具的安全特征,请您注意下面几点——
  1、玩具娃娃——最好选择可供手持或搂抱的身体柔软的婴儿娃娃或人物娃娃,选购时注意(1)玩具内部填充物有无异味或霉味?(2)有无尖锐异物?(3)有无容易脱落的衣扣等?(4)填充的“豆袋”类娃娃是否结实?其中的“豆豆”是否容易漏出?(5)碎布娃娃或布娃娃的四肢关节处是否容易脱落?碎布是否容易褪色(脱色)?(6)塑料娃娃的材料是否符合国家标准?是否无污染?(7)娃娃的面部表情——最好以快乐情绪为主题,避免“丑、怪、脏、恨、哭”等负性情绪,以免“近墨者黑”,影响婴幼儿的心理发育。
  2、早期学习玩具——提供早期教育或基础学习训练(例如字母、数字或图案)、简单的形体动作训练(例如转动轮子或旋钮),拉开和放开或根据大小分类等玩具(例如书和拼图)。选购时注意:(1)书籍最好是不宜被撕碎或被“咬碎”的;(2)最好不要选购太厚+太重+太大(手拿不动)的玩具;(3)此类玩具,最好有家长陪同翻阅,避免其单独“撕纸”+“吐纸”等行为出现。(4)能发出声音或音乐的玩具,请注意音乐声音分贝的大小,是否过于刺耳?是否引诱宝宝躁动?玩具用的电池是否固定+可靠?所以,购买带电池的玩具时,一定要看电池盒是否有可靠的螺丝固定。

  3、玩具小车——即外形简单+结实耐玩(不怕摔砸+不易拆开)的汽车、卡车、船及火车等;只要求有简单的使用动作(例如:前进、后退、转向、滚动、推动及放开等)。选购时注意(1)最好避免使用电池的玩具,尤其是使用钮扣电池者;(2)如果的确需要使用电池的玩具,最好选购那些带锁的+儿童不宜“弄开电池盒”,不可让其自行更换电池的玩具;(3)轮子等小部件——不宜拆卸+无异味油漆的玩具;(4)其外部颜色简单,无芳香性的油漆味;(5)其外部装饰光滑无钩,不会伤及皮肤及嘴唇等。
  4、面具玩具——多为塑料、纸浆或木浆压制而成的,可戴在面部的玩具,其上面的图案多为卡通人物或者各种动物的形状。选购时注意:(1)最好是耐摔的、耐嚼的、耐洗的;(2)最好的
面具玩具是不含有毒化学物质的;(3)最好是在口和鼻子处有留下呼吸的地方,以免宝宝长时间佩戴会造成大脑缺氧,使其出现头晕、眼花现象,严重时还会造成窒息。

   5、婴儿玩具——能够让婴幼儿自己在童床或游戏围栏内使用,能很容易地被其小手握住、晃动、抓住、摇动发声和抱住的玩具;包括各种软体的球或类似物品提供挤压、摇动、滚动或扔掷的柔软的、质量轻的球或类似玩具。选购时,可参照上述相关事项。

   所以,一定要选购正规厂家的合格玩具,各位家长请记住——一定要观察玩具外包装上那12项基本信息啊!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017