注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

“现场直播”——最成熟的电视传播模式?  

2014-09-28 22:05:16|  分类: 电视制作“痕迹” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         众所周知,“现场直播”多是电视新闻方面干的事,春晚之所以不敢搞“直播”——纯属制作难度偏大,上级领导要求偏-高,群众“胃口”偏-刁等多重因素,......但是,电视制作+节目的播出的确也是一门科学,也毕竟有其特殊的“三大模式”啊!

         就以俺“有限接触”的湖北电视台、武汉电视台来说,绝大多数是以演播室主导的模式”来制作电视节目的,究其原因——毕竟是现场制作的整体技术(或能力)比不上CCTV,其次,是上级领导有明确的舆-论-控-制的具体要求。通过演播室主导的模式”这一传统模式,就可利用演播室内主持人与被采访专家之间的访谈,来弥补现场制作的不足,同时,又可以实现舆论方向的牢牢掌控;任何领导何-乐-不-为呢?!

         第二种模式——“演播室与现场平衡模式”,非常适用于实力不太强而又有强烈创新意识的电视媒体,现场播出与演播室制作——全力配合,以实现良好的传播效果,在新闻竞争中“搏出位”;目前,在全国重大城市的地方台都可以做到这一种模式。

         第三种模式——“现场主导模式是最成熟的一种电视传播模式,也就是人们常说的“现场直-播”,赵本山戏称的“现-场-直-憋”;此模式最适用于主持人的现场操控能力强的电视台,各个专业人员(包括出镜的主持人、被采访的专家、摄像师、灯光师、评论嘉宾、导播、字幕、音频、视频、微波、动力等十几个工种的工作者等)的基本素质也较强,且他们之间的联络配合要求非常精密,不能在任何一个环节上出现一个小小的问题,否则将会导致整个制作的电视节目发生一系列的严重的“电视节目-播-出-事-故”;如果掌控电视媒体的领导也特别喜欢创新的话,其敢为人先,不怕出现“一-过-性-缺-憾”,整个团队就可以通过减少后期制作的成本和时间,将现场制作“演-绎”出一场“可歌可泣的活-剧”,用各种镜头引导观众的“眼-球”运动方向,使小小的演播室成为全力服务于科学电视节目的全国一线品牌。

“电视现场直-播”这一概念的关键词是“现-场”,也就是说,“电视现场直-播”所涉及的所有要素都要为“现-场”服务,演播室也不例外。众所又周知——“皮之不存,毛将焉附”,“电视现场直播”涉及的所有要素中,只有“现-场”是“皮”,其他各要素都是“毛”。从当前我国各种媒介环境来看,电视演播室主导模式仍然有其存在的现实必要性,而“现场直播”——这一新模式也将成为日后电视节目发展的一个新方向?您说,俺说的对不对??

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017