注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

“杏林”——的“魂”是......  

2014-09-18 07:02:50|  分类: 电视制作“痕迹” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “杏林”——是中国古代对医学界的代称;源于三国时期的名医——董奉的行医故事。据《神仙传》卷十记载:“君异居山为人治病不取钱使人重病愈者,使栽杏五株,轻者一株,如此十年,计得十万余株,郁然成林……”根据董奉的传说,后人常用“杏林”来称颂行医者(医生)。

     董奉的杏林园创立于1800多年前的东汉末年,经久不衰的杏林文化从它的内涵层面上来说,董奉充分汲取了老子的“中和”思想,使得所构筑的杏林文化内涵浸透了“道与德”的文化芳香,......
      董奉在庐山几十年,追求的是“奉天地顺五行”,进而达到其修道从医的最高境界——无为而为。“宁静以致远,淡泊以明志”,体现了一种超然境界。他那“杏茶治癔”的故事——充分体现出——董奉对平民百姓的宽厚善良,以及自然疗法、环境调适与心理调适的妙用。

     “杏林”所体现的是一种价值标准,包含有“亲、善、诚、信、中、和”丰富的内涵,而木有世俗的铜臭味,其灵魂是“道”与“德”的展示。凡习医药者必推崇“杏林精神”,您欲想成为“杏林中人”,必学“杏林精神”!这就是杏林文化得以延续至今的生命力,同时也是传统中医药文化精神的开宗。

      如今,“杏林”的内涵已经穿越古今,成为当今医疗卫生界里,褒奖那些——高尚医德+精湛医术的仁者群体,其包括在临床医学、预防医学等领域的优秀人物。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017