注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

让座——亲社会行为——利他行为的体现  

2014-08-06 16:24:04|  分类: 社会心理:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       让座,是一种有益于他人、有利于社会和谐的“阳光行为”,是属于给社会环境输入“正能量”的公益性行为,是不期待任何回报的“亲社会行为”,是符合当今社会所期待的“助人为乐”的利他行为。

       让座——这种助人行为在高素质+高道德水准人群中,是“最常见的行为表现”,因为,此类亲社会行为的特征是“完全有利于他人的”!

武汉市政府为了不给全市交通“堵上添堵”,的确是难以保证每一位乘坐公交车的乘客都有一个舒适的座位,于是让武汉市民展示高素质的机会——就来了。在公交车上的让座现象——时有出现,这令人非常敬佩!但是,现实生活中,有时在公交车的“让座行为”的确让“九头鸟”汗颜……

某年某月的某一天,在武汉市的A老太在的公交车上,将自己的座位让给自己的亲孙子坐下后,又向坐在附近的女生“索要”座位,结果碰了一鼻子灰后,竟在车上大声指责改女生“没教养”!......

其实,从心理学上分析:A老太的所作所为,彻底暴露了自己从小到老的“没教养的行为”!为了一己私利,竟让其孙子坐在旁边“观摩”——自己是如何去“侵占他人的利益”——这也是A老太私欲(极端的利己心态)高度膨胀的“露骨表现”;在她的眼里,只有她和她的孙子才配坐着,其他乘客都只能当“站客”;习惯于“小市民”那种喜欢“讨价还价”、斤斤计较的思维+举止;在算计自己的“得失”方面,偏爱“得”的越多越好,甚至是影响到他人的正常利益,也不放手;这种缺乏亲社会行为——缺乏利他思维的习惯,可能与其幼年的生活环境欠佳有关,......

  而其孙子在这种“极端自私自利+现身说法”的“言传身教”下,也不言不语,这也说明了当今校园里的公德教育明显地“败于”此类长辈的“私德教育”。古人尚知:“己所不欲勿施于人”,而心理不健康者却经常将自己的快乐建立在他人的辛苦付出上,这种利己行为——充分显示A老太的在道德上极不健康的“潜意识”,也充分暴露了其“心理环境”真的缺少“阳光地带”,的确缺乏利他行为——让座——这种亲社会行为!此与大武汉高素质+心理健康的市民尚有一定的差距。

 因武汉晚报的朋友要俺点评一下,故有此“言论”在此先宣泄一下,以便让博友们“先睹为快”?日后何时见报?还需要报社的主编统筹安排,那时您还需要买武汉晚报的报纸吗?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017