注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

“喜-钾-排-钠”——细胞的“维-稳行为”  

2014-08-17 16:22:31|  分类: 口味-太-重的悲剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           您知道吗?在每一个动物和植物的细胞(质)膜上,都有一个神奇的细胞结构——钠钾泵,又称:“钠钾转运体”,“Na+-K+泵” ——实际上就是Na+-K+ATP酶

            正是由于在每一个细胞膜上有钠钾泵结构的存在,使所有的生物细胞都养成这个“坏-毛-病”——“喜-钾-烦-钠”——每天不断地将细胞里的钠元素通过细胞膜“送-出”细胞,无论您细胞外的钠元素浓度有多高,所有的细胞膜都在坚持干这件似乎“挺-无-聊-的-事”+且每天都“主动地”去干这件事——排出钠元素;与此同时,俺们细胞膜上钠钾泵又“顺-手-牵-羊”——将细胞外的钾元素通过细胞膜“偷-运-入”细胞内——拥抱钾元素;当细胞膜外的钠元素顺着浓度差【注:毕竟您每天都在摄入氯化钠啊!细胞外钠元素的浓度永远比细胞内的高,此便形成了一定的浓度梯度,浓度高的向浓度低的方向运动——大自然的惯性行为】“偷-偷-地-潜-入”细胞后,细胞膜上钠钾泵都会“不-厌-其-烦”地将其“尽快地请-出”细胞。

          在细胞膜上每天都发生的“喜-钾-排-钠”事件——在生理学上称之为“钠离子和钾离子之间的交换”;且属于耗-能行动——【注:您每天摄入的各种能量,竟然都消耗在这个“看不见的战线”上了】,您每消耗一个能量分子(ATP分子),您细胞膜上钠钾泵便会逆着电化学梯度,及时地从细胞内“请-出”三个钠-离子;同时“笑-纳”两个钾-离子,以保持细胞膜内高-钾+细胞膜外高-钠的不均匀离子分布现状。

    正是细胞膜上钾钠泵的“喜-钾-排-钠”的“维-稳”特性,稳定了人体细胞在不同咸度的食物冲击下的稳定状态,及时地缓解因您“暴-饮-暴-食”所造成“钠-元素突-发-性-增-多-事-件”,为您体内每一个细胞充分地发挥各种生理功能,起到无法估量的作用,所以,归纳钠钾泵的作用,主要就是——①维-持细胞的渗透性,确保您每一个细胞的体积稳-定+每一个细胞的功能稳-定;②维持低-钠-高-钾-的细胞内环境,对维护细胞膜的静息电位十分重要,以便确保您大脑的“最-新-最-高-指示”能够在每一个细胞之间准确+及时地传达。

     当您明白——您的体内细胞都是“喜-钾-排-钠”的话,那就请选用含钾丰富的“低钠盐”吧!此盐的特征,就是比传统碘盐减少氯化钠的含量约30%,增加氯化钾的含量约30%——以确保您在摄食行为中,达到“减-钠-增-钾”!确保满足您每一个细胞“喜-钾-排-钠”——那个小小的愿望得以满-足!

  

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017