注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

“电风扇病”为何偏偏喜欢您?  

2014-07-17 16:12:13|  分类: 生活技巧:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天值班,遇到几位患上“电风扇病”的大学生及其家长,因接诊时间有限,无法深入描述“电风扇病”的表现及病因,故在俺的博客里“娓娓道来”,但愿她们能够“有缘阅读”,...... 

      电风扇病”,早在上个世纪末(好像是在1993年),俺在武汉电视台的《荧屏医生》栏目和俺在1998年编写的《实用医学临症即查(下册)》第771页里都有描述,......

     所谓“电风扇病”——又称:“电风扇适应不全综合征”;是由于不科学地使用电风扇,造成人体出现一系列不适应的病理现象。常见的症状有:头痛、眩晕、胸闷、恶心、呕吐、疲乏、无力、怕冷、发热、鼻塞、流涕、咽痛、打喷嚏、流眼泪、肩背痛、手臂不能抬举、周身关节痛、落枕等。

    电风扇病的病因——早在《黄帝内经》里就有分析过:“虚邪贼风,避之有时。”其意思——能使人致病的风邪,都要及时避开它,不管是大自然的风还是人工制造的风,只要是其具有“偷袭人体健康”的特征,就不是“好风”,就属于“邪风”、“贼风”。

    现代医学分析——此病的主要病因:电风扇非全方位降低人体温度,仅仅是人体的迎风面出现突然降温,而人体的背风面却没有同时降温;人体迎风面和背风面的温差偏大时,容易出现“同一躯体却不同此凉热”的悲剧性生理现象,以致人体出现类似“火烤胸前暖,后背冰雪寒”的现象。人体的迎风面因温度下降而出现皮肤毛细血管收缩,血压升高的生理反应;而背风面的体温却依然是“涛声依旧”,全身的血液分布便会发生重新分布,局部免疫力因血流异常而有所下降。尤其是高档风速,体表温度骤降,体温中枢来不及调节,呼吸道血管收缩,鼻腔粘膜局部分泌的抗体明显减少——导致局部防御功能突发性下降,环境中的病毒、细菌等致病微生物就会乘虚而入,引起上呼吸道感染;特别是关节部位血液循环本来就比较差的部位,当电风扇的冷风“持续不断地吹袭”后,您就十分容易出现关节酸痛和(或)落枕等现象。

    当您的体表温度下降到24℃,并持续6小时后,您的血细胞积压就会增加7%,血小板平均容积就会增加15%,血液粘稠度就会增加21%,您再不“悬崖勒马”的话,非常容易诱发血栓形成,甚至可以出现心肌梗塞或脑梗塞等“突发性心脑血管事件”的出现。

    所以,随意使用电风扇是“不科学的”!是会导致“猝死”悲剧上演的。必须要引起各位博友们的高度注意!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017