注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

“高考后遗症”的对策  

2014-06-09 05:31:41|  分类: 社会心理:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国特色的高考终于结束了,可是却酝酿出了具有中国特色的心理疾病——“高考后遗症”!所谓的“高考后遗症“——是参加高考的考生在考试完毕之后,由于受高考压力或其影响所产生的一系列不正常或不良反应,往往出现在一些心理素质偏低、高考失意、高考成绩不理想的考生身上,当然,在个别高考得意的考生身上也是有可能出现的。这种现象往往会深深影响考生本人及其家属或其身边的人员,如不及时开导或进行心理咨询的话,会产生一些难以预料“家庭性灾难”或“社会性灾难”?

    一、“高考后遗症”的常见表现有——

   1、疯狂地玩乐——兴奋继续,且失去生物钟和家长的约束,与家长的矛盾进一步激化;

   2、期待性焦虑——在等待成绩的期间,非常担心成绩,既怕那一天的到来,又渴望那一天早点到来,矛盾心情,忧心忡忡;因负性情绪的长期积累,比较容易产生攻击性语言或行为;

   3、持续性紧张——难以放松,难以刹车,难以减速,亢奋的情绪继续引导其参加各种学习活动;

   4、盲目地外出——无目的+无计划地外出,欲打工赚学费,欲征服大自然,欲急于步入社会... 易因受挫而产生焦虑、抑郁等负性情绪;进一步影响心理健康地发展。

   二、矫正“高考后遗症”的主要对策有——

   1、放松心情而不放松斗志——理应将“高考的宝贵精神财富”整理打包,好好总结反思而为日后的学习所用;

   2、快乐畅饮而不伤身伤心——适度饮酒庆贺未尝不可,只要不伤及躯体就行。

   3、适度挑战“未知世界”——可去尝试以前木有过经历过的社会、大自然;但要考虑其中风险,尽量按照您的生物钟原有的规律行事就行,避免危及生命,让您的父母操心。

   4、与快乐同行也要自律——避免“乐极生悲”的极端事件的发生,避免让快乐情绪使您的行为失去社会道德的约束。

    虽系“老考生常谈”,但也是发自肺腑,希望今年的考生顺利地度过“高考后期”,说不定俺们还会在珞珈山“后会有期”呢!

    (有谁会看呢?此时此刻,全国的考生还都木有睡醒呢!真是杞人忧天啊?!?!?)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017