注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

曹操也会“清醒催眠”?您懂的!?  

2014-06-30 16:43:07|  分类: 催眠奇术:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看过《催眠大师》的许多朋友,才开始熟悉一个新名词——“清醒催眠”!

        所谓“清醒催眠”——就是当事人在睁开眼睛+保持头脑清醒的状态下,接受来自催眠师的心理受暗示后,表现出接受催眠师所有信息而改变自身感觉感知的奇异现象。有人认为——“清醒催眠”是一种后催眠现象。

      【所谓的“后催眠现象”——就是当事人被催眠师引导,进入一种恍惚的催眠状态后,催眠师再给予“后催眠暗示”,...在当事人被唤醒之后,其暗示作用依然奏效。】这也是催眠治疗中一种非常重要的心理治疗技巧。而清醒催眠并非后催眠现象,它是不经历恍惚的状态即可引发催眠的现象。

       远在三国时期的曹操,也会“清醒暗示”,例如最著名的“望梅止渴”——【魏武行役,失汲道,三军皆渴,乃令曰:" 前有大梅林,饶子,甘酸可以解渴。" 士卒闻之,口皆出水,乘此得及前源。】

       “清醒暗示”与“清醒催眠”同属于催眠术中的催眠技巧,二者相似而不完全相同!

         由于催眠本身——就是一种高度受暗示性的特殊状态,并在知觉、记忆和控制中做出相应的反应,这些生理反都会绕过当事人大脑中意识的批判机制,并给予选择性的思考现象。

         而所谓“清醒暗示”——即根本不需要绕过当事人意识的防卫机制,使当事人会“顺从地”接受您的各种暗示。因此,有人(艾尔曼等)并不将“清醒暗示”视为催眠的状态。

        当然,俺们的曹操,当年的“望梅止渴”——应该算是一个“清醒暗示”的心理学典范,毕竟木有触及士兵群体的心理防卫机制时,故产生神奇的“传奇效应”。

       无论如何,从这个成语故事来看曹操——古代领袖人物——其所掌握的心理学技能,远远比现代不少政治家所熟悉的还要多!真的令人佩服啊!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017