注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

人生须上的“三层楼”......  

2014-05-02 15:57:20|  分类: 欢笑疗法:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     武昌有个地方叫:“三层楼”——位于武昌城区的北部,泛指和平大道与新河街交汇的地带。这一带原是一片水塘荒地。在1912年,从事营造业的资本家喻兴隆先生在今和平大道445号处修建了一栋砖木结构的三层楼房,底层开杂货锦、棺材铺,二楼开茶馆,三楼为说书场和皮影戏场,生意兴隆,远近闻名。这座三层楼房高踞于四周平房草棚之上,非常突出,成为这一带的显著标志,人们遂以三层楼泛指这一地区。解放后扩建和平大道时,原楼已经拆除,但三层楼仍为这一带的区片名称。

    俺今天想说的是——人生必须经历过的“三层楼”——人生必须经历的“三个层次”

    第一层楼(底层)——是人生童年里“粗浅性认知”——看山只是山,看水只是水。在父母的教诲下,一般情况下是不会出现认知错误的,都会有一说一,有二说二的!山就是山,绝对不会是水。

    第二层楼(中层)——是人生中年里“逆反性认知”——看山不是山,看水不是水。随着社会的阅历增加,自己想的事比较多了。您让她看山,她会怀疑您的动机?潜台词?尤其,当您还懂得一点弗洛伊德——“老佛爷”的“心理学精神分析中释梦理论”后,那山就不是简单的山了,绝对还有“心理暗示”的成分;有时您还会站在此山头,又发现还有那山更高,于是又向着更高的山峰前进,欲壑难填的内心世界,导致其为名利所困啊。

    第三层楼(高层)——是人生老年里“返璞归真的认知”——看山还是山,看水还是水。回归自然的淡定,明白了“前半辈子用健康换金钱,后半辈子用钱来养命”的“人生真理”;人生一世,钱财都是身外之物,生不带来,死不带走;所以,不必刻意地去为别人活着【注:既不是(100%的YES),也不是完全不顾(100%的NO)别人的存在!】,活出您自己的快乐——就是一种真的活法!

     因为,快乐的人生——就是本我的最高境界。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017