注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

“八百壮-士”——淋-巴-结的“自述”  

2014-04-06 15:26:18|  分类: 微观世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天,继续沿用春天的语气——沿用第一人称来描述——俺们体内的“淋-巴-结”——这个属于循环系统中的第二条“长江系统”——淋巴系统中的奇-葩.........

          俺(们),是淋巴结,是哺乳动物体内淋巴系统中“特-有-正-义-感的器-官”。为什么用“俺们”呢?因为,俺们在(成年的)主人体内约有“八百多壮-士”啊!凡是与肿-瘤打过交道的人都知道俺(们)的“英名”,但是,许多人对俺(们)都是只知其一不知其二,今天,俺(们)要让世人明白——俺们这些“如此这般-平-凡”的“无-名-英-雄-群-体”——

  俺——(淋巴结)的个子非常小,小到在任何人在“和平时期(无-病状态)”都不会关注俺们的存在,因为正常人很难通过在皮肤上的触觉,来感受到俺(们)那不到0.5厘米的“躯-体”。在正常人的比较表浅的部位(如:颈部、锁骨上窝、腋窝等处)才可触及到,俺(们)的个头虽小,有的就像绿豆那般大小,但俺(们)比绿豆还要柔软上千倍,因为俺(们)的心是以“慈-悲-为-怀”的,俺(们)的行为举止是“绝对不会扰-民”的;与周围的邻居且无任何“裙带关系”,绝不与周围组织发生任何“拉拉扯扯”的粘-连。我们随时都准备为主人的健康事业而献-身,俺们就是是专门阻挡癌细胞向正常组织扩散的“门-神”,特别憎恨那些“四处游-走的癌-细胞及细菌”,一旦发现就会及早地将其“收-入”俺们的腹中;一旦俺们的肚子“装-满”癌-细胞后,那“大-腹-便便”的形象就极易被临床医师从B超、CT、核磁共振等检查中发现的,为诊断主人是否被癌细胞“骚-扰”,提供典型的影像学资料。

 因此,每一个肿大的淋巴结——都是主人体内的“烽-火-台”——明确提示:俺的附近已有“敌人入-侵”,“暗战”的战-火已经让这个“报-警-器”鸣响,请高度注意了——“体内世-界-大-战”即将拉开序幕了,……

 由于俺们的个子小,故需要借助“团队的力量”,在通常情况下,俺们都是成群聚集的,常密集地潜-伏在身体的颈部、腹-股-沟等重要部位。有的“潜伏”在皮下浅层,有的“隐蔽”在更深层的组织中,多沿着运输线(主人的大血管)的走向分布,常位于主人身体的屈-侧-部位(例如:在腋-下、腘-窝等处)。在主人的腹腔和胸腔内,俺们除了沿着血管“十步一岗五步一哨”地排列外,还在许多器官的大门(例如:肝门、肺门、肾门等)的附近,也安置有“潜-伏-哨”;……

俺们的主要“职-能”有——

(1)在和平时期——滤过淋巴液,“产生制造”淋巴细胞和浆细胞,积极储备“免-疫-部-队”,随时准备应对外敌的入侵或体内细胞的“政-变”——癌-变。

(2)在战-争期间——积极参与主人体内的“免-疫-战-争”。在局部战-争的早期,细胞、病毒或癌细胞等沿淋巴管“悄-悄-滴”侵入淋巴结时,俺们腹中的巨-噬-细胞可立即展开“大扫除运动”,对细菌的清-除-率特别地高,有时竟可达到99%;但其对病毒及癌-细胞的清除率就非常地低了,以致十分容易出现“吃-不-了-兜-着-走”的局面——即造成局部的淋巴结肿大。于是,我们沿线分布的“免疫壮-士们”,一边防守一边撤退,以便为主人赢得更多的“喘-息时间”,为即将发起的“绝-地-大-反-攻”做好准备。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017