注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

寄给克-强-总-理的一封信(2013年年底发出的)......  

2014-04-19 13:43:26|  分类: 社会活动“痕迹” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    克-强-总-理:您好!新年好!

2014年来了,先遥祝您身体健康!知您有老花眼了,字体放大为“四号”了,请理解这封“超-重的参-政议-政”的信件吧!

给您写信,不为别的,只来求您帮忙——帮我们兑-现一下武汉大学的“教授的白条”,也不知道您能否看见这封信?也不知道我是否会因为写了这封信以后,那“夹脚的小鞋”会不会让我提前下岗?反正,我已做好了最坏的打算,……

自我介绍:我叫廖皓磊,55岁,是1977年高考后留校的,现任武汉大学社区卫生服务中心的主任医师,系中国农工民主党武汉大学委员会的副主委、湖北省心理咨询师协会的副会长、武汉大学营养师培训中心的高级公共营养师、武汉市红十字会的高级急救员、武汉大学《珞珈健康大讲堂》主讲教师、……

事情经过:武汉大学每年因病造成大学生身心健康受损的现象时有发生,各种自-杀现象年年都有出现,甚至连硕士、博士后也加入“演绎这类悲剧”的队伍中,身为临床医生的我十分痛心,每当我看见其父母在校园里痛哭难止的场面,我的心真的非常难受,我的心里真的非常想与每一位前来就诊的大学生好好地谈一谈,当然也只能在他们前来看病就诊的“那一瞬间”里,简单地介绍一点维护身心健康的各种心理技巧和行为对策,……当校医院的关秀萍副院长知道我的想法之后,她和武汉大学教务处积极协商,让我承担起《大学生身心健康》的通识课的授课任务,以提高大学生的自我保健意识,珍惜生命。

于是,从2010年9月开始,我和我的同事(共10名),分别利用自己晚上的休息时间,继白天接诊看病之后,每个周一晚上7时——9时30分,给本科大学生上通识课。此举在学生中的反响非常好,前来“蹭-课”、“蹭-听”的为数不少,在这些“蹭-课”的大学生中竟然还出现不少来自韩-国的留学生和硕士研究生,最让我感动的是:当许多“蹭-课”的大学生抢先坐下来后,使那些后来的、原本是本课程的“法定大学生”竟只能站在教室的大门口来听课了,她一边站着听一边站着记笔记,她竟“陪着我”站了一个晚上,……我和我的护士都为她那执着的学习态度所感动,护士用照相机“凝固”下了那美好的夜间大教室的情景,(可见武汉大学校园网的复印件上)……

经过反复与教务部协商,我们的教室容量不断增加,从100个座位→160个座位→240个座位→300个座位(这已是武汉大学里最大的教室了),我们的《大学生身心健康》课程不仅如此受到大学生的肯定和欢迎,而且,在我的考场里居然还出现了湖北省教育界罕见的特殊现象(曾询问过湖北省教委,湖北的其他高校没有这种现象)——“蹭-考”——(注:此词首次出现在2011年7月的网络上,是《楚天金报》的记者采访我后,“曝光”在网络+媒体上的新名词,也不知道北大、清华有没有这种奇怪的教学现象)——所谓“蹭-考”——就是在选课时无法(因教室容量有限)选上本课程者,平时不仅前来“蹭听”,而且在期终考试时,还来参加本课程的考试,他们不是为了要那2个学分而前来学习+考试的,完全是为了增加自己的健康知识+提高自身的心理素质而来学习的,最难忘的“蹭-考”事件是——竟有12个学院的24名大学生不约而同地前来参加“蹭-考”,其成绩全部优良(都在80分以上),……这又一次次地让我被感动,进而让我继续坚持上那——“吃力不讨领导好”的夜间课程!

为什么说是“吃力不讨领导好”呢?因为我们的课程虽受到在校大学生的热烈欢迎,但是,我们的辛勤的付出却木有得到武汉大学个别的校领导和财务部领导的认可!当我们拿着教务部给我们(共10人)的“课时费清单”到财务部去领取我们的劳动所得时,却碰得“几鼻子灰”——因为不止一次:2011年底,教务部第一次给我们开出的“授课课时费的白条”上写的是82.5个学时,共计8280元(按每学时100元结算);可是,到了财务部却按每学时30元算,只给我们2490元(平均每人249元)。解放都60多年了,同样是老师(教授)去上课, 在这所建校120年的高校里竟也有“同工不同酬”的不平等的现象啊?在这所“百年老校”里竟然还有“克扣教授课时费”的罕见现象啊!因为我是农-工-民-主-党-的党-员,“只能忍气吞声”,只能继续配合工作,只能继续搞好我的临床+教学工作,并期待领导的“觉醒”+上苍的开眼。可是,悲剧却不因为我们的“忍气吞声”而终结,2012年底,教务部又给我们开出了11208元全年的“课时费白条”,这回,财务部不是“克扣”课时费了,竟是“扣发”课时费——我们至今都木有拿到一分钱的课时费啊!都2年了,都已经到2013年年底了,我们竟然还是没有拿到2012年的一分钱的“真金白银”啊!更不知道2013年的课时费是否能够顺利拿到?武大的现实给我们的是“非常残酷的联想”啊?中国的“白条现象”竟然从农民工的身上向知识分子(教授)的身上“蔓延”开来了?……

我们只能仰望上苍,仰望北京,仰-望-克-强-总-理啊!不知道您能否“为我们教-授-讨-薪”,我真心希望把我有限的精力都放在临床看病上,都放在与大学生交流健康知识的讲台上,而不是浪费在这“人为设置的种种障碍”上,可我无能为力啊!李总理啊!救救我们这些有“心-理障-碍”的大学教师——弱势群体吧!

当然,从各大媒体及春晚上,从农民工的身上,“地球村里的人们”都看见了我国的希望,农民工——弱-势-群-体现在都能够讨回属于他们的劳动所得了!而我们知名大学的教-授呢?手里竟拿着“2年前的白条”,至今还不能兑现?我们真想去当农民工啊!真的想去当能够被国务院关注的“弱势群体”啊!真的(ˇ?ˇ) 想~……

总-理啊!难道我这个拥有国家教师资格的大学老-师、我这个获得武汉市健康演讲比赛的全市冠军(2011年)、获得湖北省健康演讲比赛全省一等奖的获得者(2011年)、二等奖(2013年)的农-工-民-主-党-党-员【注:我的实名博客“廖-皓-磊-博-客”,内有我写的近500篇博文,有1000多张我在武汉大学内外讲课的照片,欢迎领导核查我所说的真与假!我上课时绝对没有“迟到早退”故意违反教学纪律的现象!】,竟不如神州大地上的农民工吗?难道我们还要满世界去说——上讲台的不如糊墙的?教-授不如农-民-工吗?我们“教-授的白-条-梦”还要做多久?难道真的比“农民工的-白-条”的结局还要惨吗?……

我们都是守法教师,该上税的我们绝对上税,我们热爱我们的国家,不该我们得的钱,我们绝不会去拿那不应该得的一分钱。可我们是利用自己晚上休息时间(白天还要给广大教师学生看病啊!)来给大学生上课,我们有不少老师不在校园住,下课后还要过长江,回汉口,到家时都已是晚上10时半以后了,……那不到一桌酒菜钱的课时费,真的就是对我们(10位老师)辛勤劳动的认可啊!……

众所周知,实践是检验真理的标准!我们的课程之所以能够在大学生中都获得了积极正面的肯定,那是因为我们并木有因为个别校领导不给我们课时费而“偷工减料”,反而更加认真地备课+讲课。我们的整体行为既没有给武汉大学添乱!又没有给国家“添-堵”!那为什么会“克扣我们教-授的课-时费”?我们至今仍然搞不明白啊?

虽然那些“蹭-考”的奇特现象,在武汉大学的其他学院的课程里都没有出现,这也不能成为武大个别领导和财务部领导“羡慕嫉妒恨”的理由啊?为什么在这“百年老校”里竟出现“同工不同酬”的不平等的怪现象呢?为什么会在十八大反复强调“尊重知识”的今天,竟还出现“克扣教授课时费”——故意违反《劳动法》的现象发生呢?而且,还“穿越”了730天(2年)之久呢?为什么……

总-理啊!难道说,让“教-授讨-薪”、“教-授白-条”也会成为2014年报纸上“头条”新闻吗?我想:到那时,我和您在美国的同学都会“笑话”死我及我的大学的,……可我并不想那样啊!毕竟,这是我的祖国,我们都热爱她啊!毕竟“家丑不外扬”啊!——这就是一年前我的想法,可是,730天过去了,我们的辛勤劳动竟然+还在被个别领导的漠视,我们的心真的很难受啊!我们的“心理障碍”也只有您——李克强总理来为我们消除啊!您可是我这个高级心理咨询师的“高级督导”啊!在此神州大地上,我也只能求助您了……

年关快到了,我们这群命比农民工还“惨”的大学教授们,真不知道如何面对亲人、朋友?当我们在今年拜年时再说:都2年了,在武汉大学都木有给我们发课时费啊!有谁会相信啊!总理啊!您也肯定不会相信啊!可是,这就是真的现实啊!这就是在这具有120年历史的老校里发生的真实事情啊!

总-理-啊~!苍天啊~!请您开开眼吧!看一看在珞珈山上一位农-工-民-主-党-党-员的真实写照吧!有空就请去看看我的实名博客吧!……

耽误了总-理宝贵的时间,罪过罪过啊!

附上:      1、武汉大学教务部的白条; 2、武汉大学校园网上对《大学生身心健康》课程的评价报道

 

                         执笔人:廖皓磊  叩首呈上

(注:为了不影响其他老师的日后前途,我就不写她们的名字了,好汉做事好汉当,此封信系我一人所写,与他人无干!要开-除,或要给我穿-小-鞋,就请只对我一个人实施吧!)              

                    2013年12月31日

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017