注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

心血管的“心-里-话”......  

2014-03-29 14:42:55|  分类: 趣味生理:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          春-天的-童-话是美好的,借“春-天的语-言-风-格”——第一人称——来写博文,竟也会引起博友的关注,故继续...... 

我,就是血-管,紧紧连接着心脏,常被人们习惯地称之为“心血管”。所谓血-管,就是主-人的血液所流过的一系列管道,也就是运送各种营养物质及代谢产物的管道。人体除角膜、毛发、指(趾)甲、牙质及上皮等处外,血管遍布全身各个器官。在成人的毛细血管总数约300亿根以上,如果全部首尾相接,长约10万公里,足可绕地球的赤道约2.5圈

按照我们自身的构造和功能不同,可分为动脉、静脉和毛细血管“三-兄-弟”。“大-哥”是动脉,起自心脏、不断分枝,口径渐渐地变细,管壁渐渐地变薄,最后在全身组织细胞处与“三-哥”(毛细-血-管)顺利会-师,从而将来自心脏的血液带给全身的每一处组织细胞;“二-哥”是静-脉,源于全身各处的组织细胞的毛细血管,逐渐变大变粗,将全身的血液及代谢产物自每一处组织细胞那里带回到终点——心脏;“三哥”是微血管,又称毛细血管,则连接动脉与静脉,是血液与组织细胞之间各种物质交换的主要场所。由于大哥和二哥的“心-气-特-高”,既不喜欢“同-性-恋”,又不喜欢“手-足-恋”。自出生后,就各自单-独-立-户,从小的时候的经济账目就是“独自核-算”的,这两兄弟之间的“心-理-较-量”是互不服-输的。双方内部流通的“金-融-货-币”,也都是从不互相来往的。【注:如果双方的“金-融-体-系”直接“沟-通”的话,那势必有“先-天-性心血管疾病”的重-大-嫌-疑的!】因此,双方所使用的“金-融-货-币”也都是“不同颜色”的——大-哥的通常所使用的“硬-通-货”,因含金-量-高(含氧气的浓度高),故呈现的是鲜红色;而二-哥在内部流通的“硬-通-货”,因含-金-量(含氧气量)偏低,通常则是暗红色的,有时还偏深蓝色;这两兄弟之间的“家-族-贸-易”全靠“三-哥”(第三方,毛细血管)的从中斡旋,才能实现“互通有无,同舟共济,和谐发展”。

我们三兄弟和心脏构成是一个“密-闭”的管道系统,心脏是泵血的肌-性-动-力-器-官,而我们三兄弟则负责运输血液。主人的血液由心室射出,经动脉、毛细血管、静脉再环流入心房,循环往复,以至无穷。十分有趣的是——人类根据循环途径的不同,又把我们分为大-循环(体-循环)和小-循环(肺-循环)两种,在这两个循环之中,大-哥(动脉)和二-哥(静脉)所使用的“硬-通-货-币”正好被心脏“掉-包”——颜色正好相反。【提醒:您可千万别弄-混了!】

     所谓“大-循环”,起始于左心室,当左心室收缩将富含氧气和营养物质的动脉血泵-入主动脉,经各级动脉分支到达全身各部组织的毛细血管,与组织细胞进行物质交换,即血中的氧气和营养物质为组织细胞所吸收,组织细胞的代谢产物和二氧化碳等“回-收-入”血液,形成静脉血。再经各级静脉,最后汇合成上、下腔静脉注入右心房。也就是说,体循环的大-哥(动脉)体内充满的是营养物质的动脉血(鲜红色),而二-哥体内充满的是代谢废物的静脉血(暗红色)。

而小-循环,则起于右心室,当右心室收缩时,将大循环回流的血液(含代射产物及二氧化碳的静脉血)泵入肺动脉,经肺动脉的各级分支到达肺泡周围的毛细血管网,通过毛细血管壁和肺泡壁与肺泡内的空气进行气体交换,即排出二氧化碳,摄入氧气,使血液变为富含氧气的动脉血,再经肺静脉回流于左心房。换而言之:肺循环的大-哥(动脉)体内充满的是静脉血(暗红色),而二-哥(静脉)体内充满的是动脉血(鲜红色)。

 一旦主-人的忽略下列“高级的诱因”,辛劳的“大-哥”就在其“高兴之余”,极易发生“硬-化”的现象,因为动脉硬化是随着年龄增长而出现的血管性疾病,其发病规律通常是在青少年时期就“悄-悄-滴暗-恋-上-您-的-床”了,直至您中老年时期便一起与您“同-吃-同-住”,并出现各种临床症状而发病。通常情况下,因男性的自我-约-束-力比较差,其发病率故比较女性的多见。因此,特别提醒各位看官:千万要注意养成良好的生活习惯,避免-您的动脉出现硬-化啊。科学研究发现:大-哥(动脉)的硬化多因高血压、高血脂、高血糖、肥胖(体重=高度超标)、吸烟(PM 2.5高浓度污染)、高龄(60岁以上)、情绪高度紧张、运动不足(高级懒-惰)、家族病史(高度遗-传风险)、脾气暴躁(高-级-火-药罐)等“高-级-诱-因”综合引起的。当“大-哥”一旦拥有“动脉硬化”——这种非炎症性病变后,您的动脉管壁就会增厚、变硬,失去弹性、管腔狭窄。据国内资料显示:60岁以上老年人中40%~45%患有高血压的同时,还患有高血糖、高血脂、脂肪肝等多种老年疾病。

最后提醒:因我而起的肿瘤就叫“血管瘤”。所谓“血管瘤”,是起源于皮肤血管的良性肿瘤;多见于新生婴儿,男女的发病率相等,多见于头、面、颈部,也可见于全身任何部位。临床上常见有以下4种类型——1.蜘蛛痣;2.鲜红斑痣(即葡萄酒色痣);3.毛细血管瘤(即单纯性血管瘤);4.海绵状血管瘤。

别害怕啊!我就是长出的肿瘤了,那也是良-性的!快找有经验的医生去解决啊!绝对不会致命的!

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017