注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

人体肌肉“三0剑0客”的自述  

2014-03-27 16:19:23|  分类: 趣味生理:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           鉴于昨天有不少博友挺喜欢“肌0肉0男”的,那俺就再借肌肉的“第一人称”来谈谈俺们肌肉中的“三0剑0客”吧!........

           众所周知,我?肌肉啊!就是人体内的一个“神奇的发动机”。我能够让我的主人直立行走、或上下跳跃,或输送食物营养,或排泄代谢废物;甚至还能够让主人爬上陡峭的岩石。在人类的体内,我们共有“三0兄0弟”——“三0剑0客”——老0大“骨-骼-肌”、老0二“平-滑-肌”和老0三“心-肌。我们每个兄弟的身手都是“不-凡”的。

一、骨-骼-肌,因为肌肉附着在骨骼上面,所以称之为“骨-骼-肌”。由于“老0大”的肌肉纤维有许多明亮和暗淡的横纹,故又别称“横-纹-肌”,在主人的体内数量和重量都是“首屈一指”的。正常人体约有639块骨骼肌,分布在全身各地,形状大小却各不一样。例如:在耳朵里的镫-骨-肌——老-幺-中-的-老-幺——长不足0.2厘米,虽“轻如鸿毛”,她却有传递声音、调节音响的作用;而下肢最长的缝匠肌则可超过50厘米。在成年人大腿上的股四头肌是“老-大-中的老-大”,重约2千克左右;而主人全身肌肉的总重量,也会随其年龄增长而有所变化的:刚出生时,还不到全身总体重的1/4;18岁以后,便可占到全身体重的40%了;如主人经常进行体力劳动和体育锻炼的话,“我家老0大”就会比较“兴旺发达”的,可占到您体重的50%左右;当主人60岁以后,“老大”也会逐渐“退休”的,其重量和体积也会开始萎缩的,水分逐渐减少,有的重量有可能会减少到主人全身体重的25%。当然,“老-大”的“减肥”或“发达”,并不是肌细胞数量上的变化,而是肌细胞纤维在粗细之间的变化罢了。

    值得一提的是,在主人面部的“老-大”并不是附着在骨-头上的,而是附着在皮肤上的。这些肌肉可以用来表达喜怒哀乐各种情感,故而得名“表-情-肌”。

二、“三-剑-客的-老0二”——平-滑-肌,她主要分布在主人的消化系统、血管、膀胱、呼吸道和女性的子宫等部位。虽不如老大那样拥有巨大的爆发力,但其却有“惊人的耐力”——能够长时间地维持肌肉的张力,维护着各个器官的生理功能。由于“老0二”是从不接受主人大脑意志的“直接领导”,喜欢“不随意志收缩运动”,以致主人想让她休息,她都不会休息的。当然,她也是主人最放心的“肌群组织”,由“自主神经系统”来控制胃肠蠕动、血管脉动、呼吸运动等,均无需主人亲自去“劳神”的。

三、“三0剑0客的老0三”——心肌,是一个责任心极强、情感绝对专一的肌肉,她的一生只为主人的心脏服务,绝不“换岗轮岗”,一生一世都在不间断地收缩运动,直到生命结束仍然坚守岗位,真正做到了“生命不息,运动不止;快速收缩,永不倦怠!”它最大的特征——就是经久耐用和包容坚固。它既拥有老0二(平滑肌)那样柔软有限地伸展性,又拥有老0大(骨骼肌)那样的爆发力,夜以继日地推动着粘稠的血液流向全身各地的微循环,确保全身细胞的正常代谢。

请记住:当您逐渐变老时,您全身的肌肉总重量是会逐渐减少的,如果您能够坚持适度的运动锻炼,不仅可以达到减轻体重的目的,而且还能使您皮肤保持弹性,防止肌肉、肌腱和韧带拉伤的。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017