注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

"肌肉男"==“头脑简单”?  

2014-03-25 15:23:10|  分类: 最强大脑:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           近年,也不知道是谁给肌肉比较发达的男性朋友起了一个美称——“肌肉男”。但是,此词的出现似乎竟成了“四肢发达+头脑简单”的代名词,其实,这都是那些习惯于“脸谱化思维”的常见表现,是“陈旧的思维定势”正在演绎“自以为是”的心理悲剧。据现代科学发现:“肌肉男”的智商往往高于普通人

          来自中国科学院心理研究所对我国极具金牌优势的跳水运动员进行了大脑结构的探索性研究,即对年龄在13岁—17岁之间、国家健将级别、平均训练年限达到10年以上的优秀跳水运动员12名,与在年龄、体重、人数等人口学因素上相仿的中学生进行对照研究,结果发现:优秀跳水运动员的大脑结构与普通人之间的确有所不同,他们在双侧丘脑和左侧运动前区的灰质密度显著高于普通人。

         由此提示,“肌肉男”不但不是许多人所认为的“头脑简单”,而且其与运动有关的大脑组织和结构也比普通人更为精细而复杂,这是由于高强度的运动训练不仅仅改变了人体的肌肉和动作,还改变了大脑的结构,强化了各个脑区之间的协调功能。

       今天,我们的确应该让“肌肉男”名至实归了.......

    

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017