注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

趣说“舌-头”——感受酸甜苦辣的“秘-密”  

2014-03-23 00:26:08|  分类: 考场营养:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          由于俺在消化内科工作的时间比较久,尤其对消化系统的起始器官有所偏爱,今天与“舌-头”换位——以第一人称的方式来说舌头的.........

     我,大名:舌头,却不能随意称“大”;一旦被他人称为“大-舌-头”的话,那我就“身-不-由己”了,整个舌身就会被“舌-下系带”紧紧地拉扯着,不能“乱说乱动”。当我全身运动受限时,常有“吐词-不-清”之嫌,以致凡是演员有说不清楚或歌星唱不明白时,观(听)众都会怀疑是我使用了“损-招”;其实,我真的是“无-辜”的。主人一旦开口说话时,我是肯定要“帮腔”的;主人一旦说错了话时,我便会主动地“伸出+低头”——以示歉意;主人一旦“舌-战-群-儒”时,我便会快速弹动,如同利剑直刺对方;主人一旦“理屈词穷”时,我便会“张口结舌”的;……

     在平时,我就安安静静地躺在主人的口腔里休息;每当有食物“闯进”口腔时,我便开始发挥“搅拌”功能,迅速地将各种美味佳肴送到上下牙齿之间,以便让牙齿快速完成切割+粉碎食物的任务。可有的主人竟忘记了自己是高等动物,竟忽略人类的摄食行为准则——细嚼慢咽,竟“被传-染上”低等动物——“狼-吞-虎-咽”的坏习惯。当他上下牙齿的闭合速度太快时,我是难以适应的!也只能好自为之——及时躲闪,避免成为名符其实的“肉-夹-馍”。其实,在我短暂的一生中,被主人牙齿“误咬”的误伤事件,还是时有发生的;唉!那些伤心的往事就不提了,……

值得一提的是:主人将其一生鉴定各种美食滋味的重任都交给了我,我从小就会评判各种“进-口-物-质”的酸甜苦辣臭【注:在此忽略关于“婴儿期品尝主人大小便滋味”的情节250个字……】。因为在我“短小精悍”的身材上,“潜-伏”有上万个特别探测仪——味觉感受器——味-蕾,其绝大多数都分布在我的背面、头顶上。在正常情况下,感受甜味——多由在舌尖上的味蕾(菌状乳头)负责;感受酸味——多由在舌体的两侧后半部分的味蕾(叶状乳头)负责;感受苦味——多由在舌头根部的味蕾(轮廓乳头)负责;感受咸味——多由在舌尖和舌头两侧的前半部分的味蕾(菌状乳头)负责。所以,在吃饭或品酒时,只要主人让美味佳肴或清香醇酒等尤物在口腔里多停留点时间,多咀嚼多品味的话,它们在舌尖上“巡回的价值”才会慢慢地体现出来,主人才会真正地品尝出“五味杂陈”的美食新感觉。如果您习惯像“猪八戒吃-人-参-果”那样,故意地忽略我——舌头的存在话,那您就难拥有“幸-福-感”的。

从远古时代起,我的主人就是始终如一地重视我,从不亏待我,一遇到各种美食,他就会让我“挺身而出”,而我也因此成就了主人的美名——万-物-之-灵

在我的身上,通常会穿着一件薄薄地夏装“白色的外衣”——舌-苔——由脱落的角化上皮、唾液、细菌、食物碎屑及渗出的白细胞等组成。在正常情况下,由于主人一日三餐的咀嚼和吞咽动作,每日1500多毫升“自制”唾液的冲洗,及各种“外来饮料”的冲刷,会让我体表外衣的厚度逐渐地变薄的。因此,正常情况下,我外衣(夏装)的颜色是白色的。当主人患病,进食量偏少或只进软食时,或因口腔的咀嚼和我的“全身搅拌运动”减少,或因唾液量减少,我的外衣——舌苔——就会变厚变色。有经验的“中-国-医-师”(注:包括中国的西医),都会通过对我进行“察-言-观-色”来诊断主人的疾病的。

1、白苔:提示主人有表证或有寒证。如我的外衣“薄白”,提示病在体表而未入里。如“薄白而过于润滑”,提示有表寒证。如“薄白而干燥”,提示有表热证或感受燥邪。如“白厚而干燥”,提示有湿浊化热伤津。如外衣“布满苔迹,摸之不干燥”,称为“粉白苔”,提示有瘟疫病。如“白且干燥”,称为“糙裂苔”,多见于温热病。如“淡苔白而滑润”,提示寒证或寒湿证。如“白滑而粘腻”,提示体内有痰湿或湿困于脾。如“白滑而腐”,提示胃腑蕴热。如“白如雪花片而质干枯者”,称为“雪花苔”,提示脾冷。如我全身披厚衣(冬装),且外衣表面有霉点或糜烂点的话,为“胃气衰败,脏气将绝之危候”了。

2、黄苔:提示主人有里热证。我的外衣如“黄而干燥”,则提示里热盛,津液受损;如“黄干燥生刺,舌有裂纹”,提示里热极盛,津液大伤,脏腑大热。如“黄厚而腻”,提示为痰热、食积或湿热内蕴。如“黄滑而润”,提示有阳虚的表现。

3、灰苔:提示主人有里证。如“灰薄而润滑”,提示有寒湿内阻,或痰饮内停。如“灰而干燥”,提示有热病或阴虚火旺。

4、黑苔:黑苔大多由黄苔或灰苔转化而成,提示主人的病情极其严重。如“黑而干燥”,提示有热盛津亏。如我的头部(舌尖)发黑而干燥的话,提示心火盛。如全身“黑而润滑”,提示有阳虚阴寒极盛。

如果主人喜欢长期用烟草来“考验”我的话,我的躯体便会被熏黄熏黑的,久而久之,癌细胞也会悄悄地“潜伏”到我受伤的体内;一旦主人抵抗力下降,癌细胞就会露出“庐山真面目”,让我“体无完肤”的。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017