注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

怀念张硕哉教授(下)  

2014-02-06 01:03:00|  分类: 思念集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,2月6日,张硕哉教授离开我们已整整一个月了,思念的春雨仍然在淅沥沥地下着,思念的文章仍在继续整理之中,俺接着将原稿(5年前)的后半部分,与各位分享,......

       耄耋喜吟黄昏曲,快乐笑看桃李赋   

            ——记农工党湖北省副主委张硕哉教授

 二、参政议政勤奉献,多党合作诤友情

   身为湖北医学院老教授、农工党湖北省副主委、湖北省人大代表、湖北省政协委员的张硕哉老师,早在上个世纪1952年就加入了中国农工民主党,他的党龄现已逾57年了,他将自己的一身都奉献给了祖国民主政治活动,从他的人生经历中,他亲眼见证了湖北省农工民主党发展的每个进程——

 1949年5月16日当武汉解放后,在中共中央及湖北省委的关照下,中国农工民主党湖北省支部筹备委员会于5月22日宣告成立了,在7月份通过进行组织整顿,准予登记、承认党籍有41人后,在1950年元月份,湖北省工作委员会正式成立,并于1952年12月,改称武汉市工作委员会。

 张硕哉教授加入了在当时人数并不是太多的民主党派后,他与中国共产党仍然是同心同德,肝胆相照,积极参加各种政治活动,经常为湖北省和武汉市的教育事业进言献策,因其在活动中表现突出,在1962年6月被推举为第四届武汉市政协委员,使其有了更好的参政议政的平台。当然,在日后的文革中,这也成为他变成“特嫌分子”、“学术恶霸”、“反动学术权威”的“特殊背景资料”。

怀念张硕哉教授(下) - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客(注:每当有新党员入党,他都要上台讲中国农工民主党的党史,......)

自1966年“文化大革命”开始后,农工党武汉市委被迫中断活动。张教授也被迫离开他心爱的讲台,去沙洋农场接受劳动改造。在那种政治高压的环境里,谁也不能提任何与生理学有关的知识,因为那是“资本主义”、“修正主义”的东西,但是张教授身在猪圈,心在讲台,仍然没有忘记那些可爱的生理学原理等知识。特别值得一提的是:张教授在喂猪的期间,充分利用巴甫洛夫的“条件反射”的原理,将一个个小猪“训练”成他忠实的“粉丝”,只要张教授的身影在猪圈边一出现,或者是张教授的声音在猪圈内一回响,小猪们便会聚拢在他的面前,面对着那慈祥的“学术恶霸”,它们原来的恐惧和不安慢慢地消失了,日久天长,小猪变成了大猪,“特嫌分子”与猪之间的感情竟也是“一日不见如隔三秋”啊!毕竟在那个年代里,一个“反动学术权威”的心里话谁又能够听得懂呢?也只有这群小猪们啦,正是由于它们的存在,在不知不觉中就成为当时张教授宣泄各种情绪的最佳对象了;也难怪这群小猪啦,它们真的是“身在福中不知福”啊,在不知不觉中它们便摇身一变,成为“俄国巴甫洛夫学说”在中国生理学教学实践中的具体对象了;……

 1976年10月,压在神州大地上的乌云终于被吹跑了,迫害知识分子的“文革”终于结束了!在1977年,张教授终于又回到高校的讲台上讲授“巴甫洛夫学说”了(俺就是在那时开始听张硕哉教授的生理学大课的)!同年12月,张教授被推举为湖北省第四届政协委员。在新的历史时期,他仍然象当年那样积极的参政议政,热情地为发展湖北省的教育事业建言献策。 

怀念张硕哉教授(下) - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客(注:这是他在洪山礼堂开省委会后的留影,......)

根据农工党中央1980年底工作会议精神,湖北省仅有武汉市级组织已不适应形势发展的需要,应该积极筹建湖北省级组织了。1981年10月23日,省筹备工作组举行成立大会。1983年5月21日在武昌珞珈山宾馆召开全省第一次代表大会。大会选举周咏曾为主任委员,张硕哉教授与梁希杰、张光明、吕继绍等一道成为了农工党第一届湖北省省委的副主任委员。在日后他还参加湖北省第六届人大代表团主席团的工作,为湖北省政府制定各种政策提出了许多难得的意见。他在武汉及全省各地视察统战工作时,常常会强调统一战线的重要性;在各种不同的场合,他常常会提起中国农工民主党与中国共产党长期合作的光荣历史,尤其是给刚刚加入农工党的新党员讲述那段不平凡的往事时,他更是语重心长地告诉大家:国贫受人欺啊,我们要珍惜这美好的和平时光,多为祖国建设出力啊!

1983年11月1日,农工党省、市委员会开始试办《医学新知》译丛(半月刊),以介绍国外最新医学信息为主;张教授带头翻译外国医学领域的各种最新报道,并组织许多年轻教师积极翻译投稿。1985年元月,当时的农工党中央副主席沈其震为《医学新知》亲笔题写了刊头后,《医学新知》便正式公开发行了。张教授更是不遗余力地参与该杂志组稿、译稿、审稿、排版、发行等相关工作,他还多次到水果湖邮局联系关于《医学新知》刊物的投寄问题,及时地解决了外省及外地读者阅读我党刊物的难题,通过这本小小的刊物向全国各地党员及友党成员的邮寄,大大地提高了农工党湖北省委员会对外的整体形象。

怀念张硕哉教授(下) - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客

 注:这就是当年非常简单的医学杂志,俺当年也向该杂志投过稿,下面关于《肝功能检查的新进展》一文,便是俺与家父的合作之品,(竟被列在杂志封面的“头条”,俺也上过“头条”啊?!!...)

怀念张硕哉教授(下) - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客

 正是在张硕哉教授的潜移默化的影响下,毕业留校后,我也主动地加入到张教授所在的这个中国农工民主党的大旗下,也开始为《医学新知》译稿写稿,也开始为我所热爱的农工党做一点工作;……值张老教授九十大寿前夕,在收集整理张教授的各种有限的历史资料过程中,我亲眼看到拥有如此之长的工龄的张硕哉教授,他默默无闻地为神州大地为荆楚父老栽培了无数学子,他竟不图任何回报,两袖清风一身清廉,三尺讲台一颗红心。反思自己入党21年来,与张教授比起来,在精神世界上还差得很远很远,心中十分内疚,故草成此以上文章,献给我的老师——张硕哉教授及那些关注张教授健康长寿的人们,祝他老人家健康快乐!幸福长寿!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017