注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

脑血栓的“早期-报-警-信-号”——莫-忽-视!  

2014-02-27 15:51:30|  分类: 疾病ABC:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上周,在门诊接待了一位脑血栓的老患者,从中发现其脑血栓的“早期-报-警-信-号”识别不清,以致延误了治疗,十分遗憾,故写出下文,以提醒博友们注意——

所谓“脑血栓”,是脑栓塞中的一种疾病表现;而“脑栓塞”,是指因异常的固态、液态、气态物体(被称作栓子)沿血循环进入脑动脉系统,引起动脉管腔闭塞,导致该动脉供血区局部脑组织的坏死,临床上表现为偏瘫、偏身麻木、讲话不清等突然发生的局源性神经功能缺损症状。最常见的栓子来源于心脏,14%~48%的风湿性心脏病患者发生脑栓塞;心肌梗塞、心内膜炎、心房纤颤、心脏手术时易诱发本病;非心源性栓子多见于——颈部动脉粥样硬化斑的脱落、外伤骨折或气胸、孕妇生产等。

脑血栓出现时,当事人可有许多特殊的表现,如您忽视的话,就十分容易坐失治疗的良机,留下严重的后遗症;如您保持对脑血栓的高度注意,一发现“早期-报-警-信-号”,便马上就诊,抓住治疗的“黄-金-6-小时”的话,那是比较容易消除脑血栓,并恢复原先的脑功能的。

如果您出现以下“早期-报-警-信-号”时,请您尽早前往医院检查确诊——

1、突-然-发-生眩-晕(即因机体对空间定位障碍而产生的一种动性或位-置-性错-觉,有明显的外物或自身旋转感、天旋地转感)——尤其以清晨起床时发生得最多见;在疲劳、洗澡后也可出现;千万不要误以为是“美尼尔综合征”的发作。

2、突然发生剧-烈头-疼——可在夜间疼醒,可伴有嗜睡、昏迷。

3、突然出现步-态-异-常——走路时腿无力是偏瘫的先兆,可伴有肢体麻木、酸软无力等症状。

4、哈-欠不断——80%的患者在发病前5天~10天,经常出现哈欠连天的特殊现象。

5、突然出现鼻-出-血——尤其是高血压患者在近半年之内,还经常出现眼底出血、血尿等症状

6、血压突然异-常-波-动——如您的血压突然升高至200/120mmHg以上,或突然降低至80/50mmHg时。

7、其他先-兆:如您突然出现半身麻木、全身疲倦、嗜-睡、难以消失的耳鸣、饮水时呛咳、吞咽困难等症状时。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017