注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

虎毒不食子?——老虎会有“心理障碍”?......  

2014-02-28 00:46:19|  分类: 社会心理:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          众所周知——“虎毒不食子”,又称:“恶虎不食子”。其义:老虎虽凶猛,尚且不吃掉自己的虎崽;比喻——人皆有爱子之心,不会伤害亲近的人。

          但非常遗憾的是,“虎毒不食子”这并非是一条放之四海而皆准的定律?因为,当老虎大脑里的“认知系统”出现问题时,它会误以为:眼前的小虎仔绝对不是自己的亲骨肉啊,它也会“大快朵颐”地干掉“异己分子”的。例如:在2006年8月,福建漳州动物园曾有3只幼虎被自己亲妈(母虎)吃掉了;2007年4月,福建泉州东湖公园动物园也有两只幼虎葬身于母虎之口;就在俺们的武汉动物园里,在2010年6月2日至4日期间,也上演过——“母虎吃子”的悲剧。那一只年轻的虎妈妈不知道是那根经“出现故障”了?它竟按照“连续三天,每天吃一只小虎”的频率,将自己亲生的三只幼虎逐一“终结”了。

          在动物世界里,上演过“杀子悲剧”的,远不止于老虎这一种动物,还有猫科动物中的猫、母狮等也会干这种“龌蹉之事”。只要当老猫或母狮发现其仔,被其他动物(主要是人类多管闲事造成的)接触过,让老猫闻不出其幼子应有的味道时,它就会“立马实施‘斩立决’”的——吃掉小猫的。当然,在猫科猛兽中的雄性狮子,也会杀死和自己无血缘关系的幼狮,此与母狮“吃掉自己亲身子女”的行为略有不同。 还有其他动物,例如兔子、鲨鱼,企鹅等动物,当其受到强烈刺激后,也会“六亲不认”地杀子、或食子。
          这种特殊现象,不应该是动物界的“常规行为”,理应算是“异常行为”——“病态行为”!所以说,“虎毒不食子”是常态(多见),但并不等于说“虎毒也食子”就不会出现了!任何事情“都是有可能出现的”!当老虎“生病”,出现“心理障碍”时,任何事情都会发生!所以,千万别把话说绝了!?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017