注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

微量元素贵在其微啊!  

2014-02-21 15:30:39|  分类: 考场营养:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们人体是由50多种化学元素所组成的。根据元素在人体内的含量不同,可分为宏量元素微量元素两大类。凡是占人体总重量的万分之一以上的元素,如、磷、硫、、钾等,称为常量元素;凡是占人体总重量的万分之一以下的元素,如等,称为微量元素;微量元素在人体内的含量真是微乎其微

        而所谓的微量元素,又名痕量元素,其在人体中存在量极少,低于人体体重0.01%,故为微量元素。

      俺们人体内的微量元素通常具有以下五大特点——
1.相对性 一种相同的元素在某一学科中可作为主量元素,而在另一学科中却作为微量元素,例如,氢在生命化学中是主量元素,而在材料科学中常作为微量元素另行研究。
2.低浓度 在任何人体中的化学元素均是微量的,并且必须服从Henri稀溶液定律和Nerst分配定律。
3.普存性 即指自然界中不存在绝对纯的物质。
4.重要性 元素在所有的研究体系中虽然丰度很低,但却具有极其重要的特定效应、特殊的生理功能。
5.相关性 即不仅要考虑单个元素的功能作用,还要注意探讨其与另外元素功能的相互影响。

                 在生活中有三大人群需要特别注意微量元素的补充——

    第一类人群是少年儿童。因快速生长发育,消耗较大,补充不足,饮食结构不合理,厌食、偏食、易生病等原因,易缺乏锌、硒、碘、钙、铁等。
   第二类人群是孕妇及哺乳期妇女。因胎儿快速生长发育,消耗量较大,孕妇由于妊娠反应也往往会导致摄入不足,饮食结构不合理,偏食、挑食、生病等原因,易缺乏锌、硒、钙、碘、铁、钼、锰等。
   第三类人群是免疫力低下者及中老年人。缺乏微量元素锌、硒等可导致免疫力低下,所以免疫力低下常由于微量元素缺乏所导致;老年人因胃肠吸收功能下降,且易患慢性消耗性疾病等原因,易缺乏锌、硒、铬等。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017