注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

创建【湖北省劳动力资源管理库】的“建言献策”?(A、人口资源特征)  

2018-03-09 14:12:32|  分类: 奇思妙想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       值2018年春天“两会”之际,俺也“建言献策”,将以前写给统战部的文章抄录在此,故将“一家之言”附上——巧借“政府信用体系”, 尽快创建具有中国特色的人力资源管理系统——新型的“湖北省劳动力资源管理库”或“武汉市劳动力资源管理库”,把当今全省或全武汉市各地区的富余的人力资源——“劳动力”进行有效地“储存”,通过省、市政府长期有效的信用系统,将当代人的“劳动力”与下一代人的“劳动力”紧密地联系起来;将甲地的劳动力资源与乙地的劳动力资源联系起来,形成可持续发展的良性循环圈,为走出“金融危机低谷”发挥巨大的潜能,既节省了国家有限的财政资源,又充分地利用了富余的“劳动力资源”;将“巨大的人口负担”转化为“丰富的人口资源”、“未来丰富的劳动力资源”。具体论点如下:

一、我国人口资源的基本特征

1.人口基数庞大,且增长快。2000年11月1日第五次全国人口普查以来,中国人口增加了4050万人,增长3.2%。年均增加809万人,年均增长率为0.63%。2005年底中国总人口达到13.062亿人[2]。

2.人口文化素质偏低的群体中,农村人口占大多数,有的地区生活水平尚未完全脱贫,使他们在这场“金融危机”中的应付能力偏低,十分容易再入贫困。

3.流动人口在今年似乎有所减少,但仍有不少缺乏理性化,近期以近距离的省内流动为主,约占迁移流动人口总量的2/3,仍会造成政府和个人有限的物力、财力的无端浪费。

4.城市化进程加快:虽然目前的农村人口多于城市人口,且向城市迁移的速度正在加快;但与发达国家相比,中国城市化水平仍然很低,仍然严重地制约着国民经济的快速增长和全面小康社会的实现进程。

5.人口老龄化:我国老龄化的速度居世界之首,目前有60岁以上老年人15989万人,老龄化率为12%,并将以每年平均800万人的规模增长。到2051年,中国老年人口规模将达到峰值4.37亿人,约为0至14岁人口数量的两倍,这将意味着劳动力比重大大下降。 

6.全国养老资金的压力偏大,且覆盖面偏窄:2007年,社会保障支出占财政支出的比重为10.89%,我国财政对社会保障的支持力度仍然明显偏小,与发达国家30%至40%的比例差距较大。2008年,我国政府预算安排社会保障支出6684亿元,较上年增长1288亿元[5]。在全国4600万享受养老金的人员之中,绝大多数是非农村人口,广大农村人口竟难以享受政府的关怀。

7. 目前,大学生就业和农民工就业——成为每年就业的“主旋律”,这些以前比较少见的问题都随着“世纪金融风暴”的来临而更显严重。 

二、我国劳动力资源的基本特征

  1、全国劳动力资源丰富:目前中国农村还有1.5亿剩余劳动力正在需要寻找出路。据中国人力资源与社会保障部统计的数据显示,2008年全国登记失业率在4.5%左右,失业人数达上千万人。全省各地不少企业也在相继执行裁员救企的措施,今后每年毕业的大学生和农民工的“就业大军”也增加了全省的就业压力。

2、全国的农村劳力太多、质素较低:接受过农业职业教育的仅占农村总劳力的7.3%。如此之低比例的主要原因是:教育的内容无法满足广大农民较快的发家致富的要求。

3、劳动力资源的供求不平衡:随着沿海地区不少企业的倒闭,有不少地区的农民工出现供大于求的现象。浙江大学公共管理学院和中国农民工(蓝领)研究院在杭州联合发布了《2008中国农民工(蓝领)报告》。报告显示:2008年中国有10%的农民工因“公司倒闭”而离职。

4、劳动力因病损失健康者偏多:由于受到生产水平限制,有不少地方缺乏必要的劳动保护,使农民工的健康资源受损。

5. 全国现存在着巨大的家政就业市场,比如:包括保姆在内的就业就可以达到1500万个岗位,这是除了建筑行业之外容纳农民工最大的行业。据专家推算:100万位保姆就可以创造500亿的GDP,这个非常大的劳动力市场目前还有很大的潜力去挖掘。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018