注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

拐杖的种类——有人问俺这个小问题?  

2014-11-06 00:09:37|  分类: 行为疗法ABC:健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     拐杖的种类,首先,从制作材料来分的话,其中以竹制拐杖、木制拐杖为最多

    竹杖,轻巧+富于弹性乃其最大的优点;而其他拐杖——有藤制、紫檀、红木、黄杨、降龙木、牛角、牙、骨、金属制等。相传——“阴沉木手杖”最为珍贵稀有,因为,阴沉木是木材因地壳变动而埋于土中,一般多为杉木“阴沉”而成。

    其次,从功能上来分,可分为四大类——

    (一)手杖——又因形态不同,而分有:(1)单足手杖;(2)多足手杖(可有3足、四足、五足等)

                   因功能不同,而分有:(1)助行老人杖;(2)运动手杖(登山杖、越野杖等)

       老人手杖的功能——助行,维稳,防摔!

       登山杖的功能——需要承受较大的压力,多用钛合金或铝合金等材料制成。

       越野手杖的功能——助行,承担压力!最重要的是还要有相当的弹性。

    (二)肘杖(前臂杖)——适合于握力差、前臂力量弱、不会使用腋拐的朋友。

           其优点——轻便、美观;使用时,该侧之手仍然可以自由活动。

           其缺点——稳定性不如腋杖。

    (三)腋杖——适合于上肢功能正常的瘫痪患者、晚上比较严重的患者

           其优点——乃最稳定的拐杖,容易保持身体的平衡;

           其缺点——容易将腋窝处摩擦形成“皮肤擦伤”。

    (四)平台杖(类风湿拐)——有固定带,可将前臂固定在平台式前臂托上;适合手关节损害严重、手部有严重外伤者、病变肢体不宜负重者。

     当您明白各种拐杖的使用功能后,就不怕被“拐了!”

 

  

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017