注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

《健康金管家》第二期的“七大遗憾”  

2014-11-02 18:00:46|  分类: 电视制作“痕迹” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     兹因昨晚在医学部给心理咨询师们上课——“心理电影点评课”《入殓师》——一部令人明白死亡的内涵,并懂得生命的意义的外国心理片,每次收看此片总会让俺眼睛湿润,......因此,俺就木有按时收看当晚的《健康金管家》电视节目。今天上午,俺又到武汉电视台录制《一瞳之见》节目,直至中午才看了重播,特将观后感记下,仅供大家参考。总的来说,第二期比第一期的科学内涵更多一些,更好看了一些,节目整体的节奏在主持人+编导的把控下是适宜的,但还是有“粗糙之处”+“偏快情节”;毕竟在节目中,借用了不少国家CDC的影视资料,因此为本期节目增色不少,让节目更加富有权威性+科学性!整体看来——本期的《健康金管家》木有出现大的问题,仅有“七大遗憾”——

     第一大遗憾——主持人在节目刚刚开始时,其“开场白”的声音竟成了“画外音”?——口型不对!且时间相当地“长”,非1—2句之乱。

     第二大遗憾——字幕出现“错别字”!街边采访第3位(第4位?)女生时,其回答:“不知道列”!此处的“列”,应为“咧”——属于助词。

     第三大遗憾——街边采访记者缺乏“灵活性”?当那位小女孩抢话时,为什么就不把话筒伸向小朋友?有歧视小朋友的心理?其实,她的发言才是最出彩的!因为前面的采访者都没有说到“死”,而小女孩敢于说出“真理”——因为二手烟的确会要人的命啊——难能可贵啊!如果再给她半分钟的时间,说不定还会有更加“奇葩的语言”让长辈“汗颜”的妙语玉珠啊?

     第四大遗憾——节目前后的内涵“失联”?前(画面):统计——知道二手烟有2种以上危害的被采访人约占10%;后(画面):当后方屏幕出现“吸二手烟可导致的疾病”画面时,主持人没有认真地数一下,究竟有多少种危害?以致观众看完本期节目后,“知晓率”的上升幅度偏小,花大价钱制作的节目,仍然木有起到最佳的健康教育效果?这就是没有充分地运用好来自国家CDC的权威数据+PPT画面的最大遗憾?理应让画面再多停留一点时间,让主持人去认真地数一下——有多少个部位会受到伤害?——这才是最佳的健康教育——认知教育啊!

     第五大遗憾——主持人的“点评不到位”?在观众席上“小李娜”说完后,著名主持人田野说了一句:“该配新眼镜了”——这句话提示——田野是习惯性地将自身“近视眼患者常见的问题”,简单地套用在那位“不懂得公德意识的同路人”,那位在电梯上的同路人真的戴有眼镜吗?如果木有的话,田野又犯下了一个“主观唯心主义”的小错误?此情此景的接话,似乎应该这样说才是比较合适的?“这位与您乘坐电梯的朋友,好像真的是一个“目中无人+缺乏社会公德”的同路人,绝对不要找他做男朋友啊!否则,您会一辈子受气的!”——如此幽默的点评应该成为《健康金管家》的“亮点”吧?

     第六大遗憾——主持人木有罗列烟雾中那50多种有害的化学物质,错失健康教育的良好机会?让观众看到听到他所接触的二手烟里,竟有如此之多的有害物质啊!这样一来,他就会像前面街边采访的那位小女孩一样——明白香烟时“有毒的”、“会死人的”,其实,心理学上的“认知疗法”就如此地简单——就是要告诉吸烟者,烟草中的“真相”——有潜伏在烟雾中的大量的“危险的余则成”,谁会不害怕?——电视的教育意义不就凸显出来了——图文并茂啊!然而,由于主持人及编导的忽略,让《健康金管家》的“金色成分”黯然失色,又是一个很大的遗憾!

    第七大遗憾——主持人现场改口——将“吴阿姨”变成“吴大姐”——由此提示:主持人在制作节目前的准备工作不充分?过于马虎?主持人缺乏“未雨绸缪”等《新闻未来学》基本理念来武装大脑?您在节目开始前,与“吴大姐”见个面,这个低级错误不就完全可以避免了吗?您的“现场纠偏”既木有展示您“灵活救场”的功力,也木有给节目加分?反而是——既浪费了本节目及观众的“宝贵的时间”?又让湖北电视台掉底子——“低级错误频繁”——主持人主动暴露——习惯性缺憾——事前从不预习准备?似有“习惯性唬弄观众”之嫌?

      好了,俺要去吃晚饭了,就写到这里吧?再次请大家原谅俺的“毒舌”吧?

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017