注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

寡肽——“营养优势”真的很大!!  

2014-11-19 12:24:57|  分类: 考场营养:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     众所周知,蛋白质是由氨基酸组成的,所有的蛋白质都需要经历“被撕裂”成氨基酸的过程——才容易被人体“吸收”入体细胞内。

     所谓“寡肽”,又称:“小肽”,“低聚肽”,“活性小分子肽”等,——是由α-氨基酸以肽链连接在一起而形成的小分子化合物,其也是蛋白质水解的中间产物,也可以直接被人体吸收入血。其分子量一般在1000—180之间,一般由10个以内的氨基酸组成,多为2个—6个氨基酸构成。

     而“多肽”——则是由10个以上——50个以内的氨基酸组成的大分子化合物;人体的胃肠道粘膜通常是难以直接吸收的,必须事先经过“化学消化”——借助胃蛋白酶+胰蛋白酶等分解消化后,才能吸收入血。

     如果氨基酸的数量超过50个以上时,这种多肽便称为“蛋白质”了。蛋白质是难以直接吸收的。如果想达到良好的吸收率,必须事先经历“物理消化”+“化学消化”等多重“折磨”后,才能进入人体组织细胞的。

    从动物和人体实验中,我们知道——寡肽是可以被肠道粘膜细胞直接吸收的,并能进入血液循环。这种“小分子活性多肽”,的确具有分子量较小、容易吸收、营养价值高等营养优势,其既不需经过“物理消化”——菜刀+牙齿的切割,又不需要“化学消化”——各种消化酶的化学分割,便可直接“穿越”肠道细胞而吸收入血。况且,寡肽——这种小分子化合物在“穿越”肠壁——吸收时,既不需要消耗人体的能量,又不会给人体胃肠道增加任何负担,且具有“优先吸收”的“特别通行证”,能够100%被人体肠壁所吸收。 

    因此,患有“低蛋白血症”、各种消耗性疾病(包括各种肿瘤)的患者,请特别注意——如果您有条件的话,请适当地补充寡肽,便可有效地提高您的蛋白质的合成代谢,改善您的体内蛋白质偏低的现状,提高您的抗病能力。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017