注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

俺的“中国健康梦”——  

2014-11-13 15:26:02|  分类: 奇思妙想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,俺那张“参政议政”的嘴又要“开讲了”?

今天,我主要想——俺的“中国健康梦”——【盐涨价+药免费】——即在开放全国的食盐市场同时,请提高盐的税收,将超出部分的税收,回馈给国家卫计委,补贴抗高血压药物的治疗,让百姓感受到政府“免费领药”的人性关怀、感受到国家的人口健康战略的伟大意义;将盐业等企业的高税收与老百姓的健康福祉(降低高血压的发病率)联系起来!

通俗点说吧——俺就是希望:食盐,尤其是低钠盐的价格多涨一点,将多收入的税收部分——通过政府“劫富济贫”的调节功能,落实到治疗高血压疾病方面来,以缓解老百姓“吃药贵”的现实问题!政府可通过国家卫计委的指令:让高血压患者免费领取“硝苯地平”这种治疗药物,使全国上亿的高血压患者受益。理由如下——

一、全国的高血压患者人数已逾3亿:据卫计委统计:全国每3个家庭中就有一个高血压家庭,每4个人中就有一个高血压患者。我国已成为正宗的“高血压大国”,作为全球高血压的“老大哥”,名声自然不好听的,本届政府再不控制的话,就会把“东亚病夫”继续戴自己的头上。所以,俺建议在当今政府的政策制定时,必须要为整个中华民族的健康来“把脉”,将全国人民的“重口味”向“清淡口味”的方向调整,请政府将“价格杠杆”的方向指向——健康+安全的饮食方向,通过降低全民族的高血压发病率,来实现中华民族远期健康的宏伟目标。所以,食盐涨价,是整个中华民族健康的现实需要!

二、我国高血压高发病率的主要病因——就是全国各个民族的“重口味”!您可通过《舌尖上的中国》的镜头看出来——放的盐的确是太多了!【注:CCTV在诱导全国观众向高血压疾病靠拢方面,的确起到了一个很不好的作用!下一部电视片——2015年的“纠偏主题”就应该是——“舌尖上的健康”?!】众所周知:世界卫生组织建议每人每天的摄盐量为5克,而我国的卫计委规定为6克;全球的有识之士之所以制定“控盐计划”——就是因为——每个人的摄盐量与高血压的发病率密切相关,这是普世公认的科学真理,减少食盐的摄入量,可提高全国人口的生活质量,政府以提高全国民族的健康的意识+健康的素质为目标的话,请将食盐涨价吧!让全国的每一个家庭主妇在厨房里都懂得控制盐的投放量的重要意义,懂得维护自己与下一代的健康血压,注重行为治疗,将孔老夫子“食不厌精”的真理发扬光大;真真切切地懂得这个大实话——“上苍给每一个人的盐是定好量的,提前吃完者,请提前先走!”

三、盐的价格,如在目前的价位上,再继续下滑的话,全国的厨师往锅里随意放盐的“潜意识”,就会更加“清淡”,全国性的“重口味”现象就真的更难以有效的扭转;全国高血压的患者人数,就会向5亿—7亿的目标前进?为了提高全民族健康水平+降低全国高血压的发病率,俺真心期望——食盐啊食盐,您就快点涨价吧,您的价格真的可以再翻几番啊?

四、“硝苯地平”——便宜的+有效的降血压药物,目前市场价格:10毫克X100片/瓶,市场零售价才2.00元(可供高血压患者服用半个月—1个月)。如政府将多收的(盐)税收部分,拿出来让利于民的话,我相信这是一件利国利民的大好事啊!况且,国家提供免费领取抗高血压药品也是逐步实施,逐年拓展的。在起步阶段——就限定一种“硝苯地平”药物;如日后的税收的确还有富余的话,再逐步扩大到其它(第二、第三个药品)品种。其实,在高血压患者中,每一个患者对不同药物的反映是不同的,即使您政府免费了,他的病情需要其它药物的,他仍会继续服那种对其有效的药品;毕竟抗高血压药品有上百种之多,每个人的选择是不同的;而国家也是不可能全部免费供应的!我估计:即使中央政府制定了免费领取抗高血压药物的政策后,全国前来领取免费抗高血压药品的人数,也绝对不会超过1亿人,就像艾滋病、肺结核、精神分裂症等患者领取免费治疗药物一样,没有病的人是肯定不会来的,所以,政府为这项政策买单的费用,绝对不会超过2个亿!(况且,这笔费用的支出,根本就不用中央政府掏出一分钱的现金,仅仅是制定一个政策而已——何乐不为?)

五、免费提供“硝苯地平”治疗——让低收入家庭享受改革的红利。因为,许多“重口味”的家庭,大多是低收入的、革命伤残军人的、低保的、下岗工人的家庭,他们多是买不起高级营养品+特殊保健品的普通家庭,他们的家庭成员一旦患上了高血压后,那便是“雪上加霜”啊!额外的医药费用会使这些家庭发生严重的“金融危机”,甚至出现“因病致贫”、“因病返贫”的现象。那怕每年仅仅增加了24元~ 48元抗高血压药物的费用(尚不包括其它挂号费、各种检查费用等),他们也都会犹豫半天的;…所以说,政府提供免费的抗高血压药物的治疗,一方面可以杜绝全国不少医院为了一己私利“过度医疗”的社会乱象;另一方面开创“医药改革”的新局面,让老百姓更加拥护政府,更加有利于社会的稳定。

六、通过由政府免费地提供抗高血压药物,可有效地引导全国医院及医护工作者们,向更加关心老百姓身心健康的方向前进——不是多开药就是好医生!而是更多的“人文关怀”,减少食盐摄入量(注重行为治疗),减少药品处方量的医生,才是真正地实践毛主席“预防为主”医学宗旨的“好医生”。所以说——提高盐价,的确有利于医疗改革+民族的健康啊! 

七、调整食盐企业改革的前进方向:将食盐企业与老百姓健康的医药业联系起来——重组资源,形成合力,为政府大手笔的改革,画出最精彩的一笔,既改变了老百姓吃盐“重口味”的悲剧性的结局——对国民的健康有利;又提高了食盐的税收——对本届(包括未来的)政府有利;既对当代高血压患者的康复有利;又对未来的整个中华民族的健康素质,进行了有益的引导;提高盐价,既有利于盐业企业的改革,又有利于医疗卫生领域的改革,将两个不同领域的改革以“合并同类项”的方式——以人民的健康为主旨——“重组在一起”,齐步走,让中华民族的健康事业更加科学化+更加人性化,让企业的发展也步入可持续发展的良性循环!

     以上拙见,乃一孔之见,仅供广大网民+中央政府参考!毕竟,俺所掌握的信息有限,不可能做到“更加合理”,所以,俺所说的观点,真的就是一块“小砖头”,但愿能够启发广大网民+中央政府的“金思玉想”,为中华民族的健康事业造福吧!
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017