注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

“世界-临-终-关-怀-日”——10月6日  

2013-10-05 09:08:38|  分类: 卫生好日子:健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早在几个月前,俺从CCTV的新闻报道中就得知——今天——是全球第九届“世界临-终-关-怀及舒缓治疗日”,俺在日历牌上就做下特别的标示符号,......因为俺所知道的地球村里又多了一个“全球性卫生日”,俺将在这一天写点博文,以誌纪念,........

  今年10月6日——是“世界-临-终-关-怀及-舒-缓-治疗日”,其主题是——“让所有的人获得关怀的权利(Access to Care for All)”。一言以蔽之——之所以要关注人生的终末期的生存质量,是因为每一个人都会度过那个阶段,理应拥有一个高质量护理的人生临终阶段,眼下正在人生其他阶段的朋友——更需要关注+关怀那些正在度过-人-生-终-末-期的朋友——临-终病人。

     原来,早在2004年,英国就首先提出把每年十月份的第一个星期六作为世界临-终-关-怀及舒-缓治疗日了。此提议得到了地球村里数十个国家临-终-关怀及舒缓治疗组织的积极响应与大力支持。通过这一天的全球性活动,提高人们对临终关怀重要性的认识。提高对晚期病人及其家庭在医疗、社会、日常生活、精神方面需求的理解和认识,最终能达到保障生命最后阶段的生活质量。寻求对临终关怀的资金支持,促进全球范围内临终关怀及舒缓治疗服务机构的发展,造福人类。

             所谓临-终-关-怀就是对即将离开人世的朋友给予心理上的安慰和关怀,这比任何贵重而又无济于事的中西药品都重要,肢体语言的抚摸比任何高新医疗技术但收效甚微的临床医疗抢救都重要。 也就是说——让每个生命终末期的人都能够得到他人的关爱和帮助,能够无痛苦+有尊严地走完人生最后的旅程,使他们能够舒适地度过人生的最后时刻;同时让死者的亲属也能得到社会和心理上的支持与安慰,平顺地度过哀伤期。
         其实,早在上个世纪的60年代中期,临-终-关-怀-医学——这门新兴的、内含医学交叉学科新理念的边缘学科就诞生了,她在西方医学史中,它被标记为——Hospice。1967年7月英国西希里桑德斯博士和许多热心奉献的人经过多年筹划与准备,建起了地球村里第一所圣-克-里-斯-多-佛-临-终-关-怀-医院。时至今日,全世界已有近50个国家和地区建立起了临-终-关-怀机构。在我国许多的社区卫生服务中心里,为了应付上级的例行检查,虽然在墙上都挂有“临-终-关-怀病房”的牌子,但是,其服务标准却与“国际水准的理想值”仍然有相-当-大-的差-距啊,.........

        “革命尚未成功,同志仍需努力啊!”.......

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017