注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

您身边有“神经症”病人吗?  

2013-10-04 22:55:30|  分类: 心理疾病:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在临床接诊中,俺经常会遇到患有“神经症”的病人,而患者就生活在正常人群之中,很难被其家人、其同事、其朋友所发现,毕竟他们都不是学医的,缺乏对“神经症”的认知,今天俺就谈谈这个“神经症”的诊断问题吧!

         所谓“神经症”——就是指一组疾病,而不是一个疾病,也不是一种疾病。

       “神经症”——是一组非器质性精神障碍;是因各种躯体或精神不适感,或强烈的内心冲突,或不愉快的情感体验而苦恼。这种病理性的体验持续存在或反复出现,在临床上可分为:神经衰弱、焦虑性神经症、强迫性神经症、恐怖性神经症、疑病性神经症、抑郁性神经症、癔病性神经症等。

        “神经症”——的症状多样化,会给患者本人及家庭带来不同程度的影响。这组疾病过去被曾经拥有“神经官能症”、“精神神经症”、“轻型精神病”等旧名,现在已经少用了!

           如何来判断您身边的朋友,是否患有“神经症”呢?请记住下列“评判方法”

        评分:                   1分                                       2分                                          3分

一、病程:        不到3个月(短程)       3个月到1年(中程)               1年以上(长程)

二、痛苦程度:自己可主动设法摆脱    需借助别人帮助才能摆脱         无法摆脱

   (精神痛苦)          (轻度)                        (中度)                                 (重度)

三、社会功能:    轻微妨碍          中度受损                       重度受损

                可照常上班     工作效率+人际交往下降            不能坚持上班或学习

         例如:近期前来向俺咨询的XXX,病程得分——1,精神痛苦得分——2~3,社会功能得分——2;总分得分为:5~6分——尚属于可疑病例,需要进一步观察确诊;如果其病程超过3个月,其总分将为6~7分,也就是说——到那时——到10月中旬——其“神经症”的诊断便可以成立了【注:教科书规定——只要超过6分就可以确诊了!由于俺算是比较保守一点的,评分也是尽量严格一点啊!毕竟给别人戴上一顶“神经症”的帽子——是要慎重再慎重的。也就是说,俺便要等到10月中旬再做最后确诊的定论!】

         由于职业的要求——俺们是不能根据一次会谈或一次咨询就做出“神经症”的诊断的!必须与咨客进行多次+反复地交流,去伪存真地分析,由表及里地推断,由浅入深地归因,才能找到“确诊的理论依据”,所以说,诊断疾病的过程既是漫长的,也是考验临床医师的耐心和分析综合能力的!

        如今,俺将俺“吃饭的本领”都写出来了,俺“依书直说”的目的——就是希望您——俺的博友——能够及早地发现您身边的亲人、朋友是否真的出现了——“神经症”??如果有的话,请尽早地带她(他)到附近的精神卫生中心去检查检查,该服药治疗的请及早服药治疗,别怕!别急

    ——请记住——既来之则安之啊!

    有困惑就请写出来,俺会帮您慢慢地进行分析啊!......

 

      

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017