注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

您食管上的“三峡”在哪里“最风险”?  

2013-10-23 21:51:30|  分类: 考场营养:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我们人类的食管,又称食道,上接咽喉,下连着胃,长约25厘米。通常有三个狭窄部位——这不仅是最容易发生食物滞留的地方,也是各种粗糙食物磨损食管粘膜最常见的地方,更是人生悲剧——食管癌的好发部位。所以,杜绝或尽量减少“滚烫、超辣、坚硬、粗糙”等食物的摄入,是“洁身自爱”的一种健康素质的体现。

食管上“三峡”的位置,分别位于——

第一个狭窄——在食管的起始部(从门齿开始至约15厘米处);

第二个狭窄——在食管的中段、在食管与左主支气管交叉处 (从门齿至约25厘米处),这也是食管癌最多发之处(约50%的食管癌好发于此处——最风险之处)。

第三个狭窄——在食管穿过膈肌处(从门齿至约40厘米处)。

导致食管癌的常见诱因——

1、腌制食品摄入过多。在食管癌高发区里,患者习惯的膳食中——酸菜、榨菜等腌制食品、烟熏食品摄入偏多,以致在患者的唾液中,都可以检测出较高的亚硝酸盐含量。
       2、摄入发霉食品偏多。由于各种食品霉变后,可产生各种真菌,尤其是黄曲霉素的毒素具有致癌作用。有些真菌能促使亚硝胺及其前体的形成,更容易促进癌肿的发生。
      3、在高发区的粮食、蔬菜、饮水中,普遍缺乏钼、铁、锌、氟、硒等微量元素,以致新陈代谢异常,细胞容易恶变。
     4、缺乏维生素A、维生素B2、维生素C以及动物蛋白、新鲜蔬菜、水果摄入不足,也是食管癌高发区的一大特点。

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017