注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

“胃酸过多”会导致什么疾病?  

2013-10-20 17:30:08|  分类: 考场营养:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          众所周知,胃酸就是胃液中的分泌盐酸 正常成人胃酸的pH值约为0.9~1.5每日分泌1.5升~2.5升。空腹时为20~100ml,超过100ml提示胃酸分泌增多,就会出现吞酸、反酸、泛酸、吐酸水等临床表现。

          人的胃是持续分泌胃酸的,呈昼夜变化,那怕您在梦乡里,您的胃还会分泌胃酸,甚至可在您入睡后几小时达到分泌的高峰,一般在清晨醒来之前胃酸的分泌量是最低的。我们人体的胃酸的浓度与市售的盐酸浓度相近(相当于0.2%~0.4%的盐酸)。

                 胃液的重要作用,通常有——

         ①杀菌功能——确保胃和肠道的内环境安全“稳定”;

         ②消化功能——激活胃蛋白酶原,使其转变为胃蛋白酶,并为胃蛋白酶发挥消化作用提供适宜的酸性环境。

        ③促进消化液分泌——促进胰液、胆汁及肠液等消化液的分泌,进一步消化食物。

       ④分解食物——使食物中的蛋白质变性,使结缔组织和肌纤维等更易于被消化。

       ⑤与钙和铁结合,形成可溶性盐,促进它们的吸收。

        当我们人体的胃酸过多时,会对我们的身体健康产生相当大的危害——
      一.诱发慢性胃炎——胃酸增加,可使胃粘膜受损,就会出现粘膜水肿、出血等病变,引发慢性胃炎。
      二.诱发胃溃疡——胃酸的过多会导致胃粘膜的防御体系被胃酸给消化腐蚀掉,造成胃粘膜的损伤,进而形成溃疡,如果不采取治疗的话,就会出现穿孔等消化性溃疡的并发症。
      三.诱发反流性食管炎及食管溃疡——主要是由胃内容物反流入食管,刺激并损伤食管粘膜,进而引起的炎症,甚至导致溃疡形成。
      四.诱发十二指肠球部炎症及球部溃疡——胃酸过多可在胃腔内(尤其是在幽门两侧)发生腐蚀胃肠道粘膜的作用,患者就会出现吞酸,反胃,吐酸水等现象,早期可形成十二指肠球部炎症,后期可形成十二指肠球部溃疡等严重后果。

所以,您在夏季饮水时千万不要“牛饮”,以免过度稀释胃酸,使胃肠道“瞬间丧失”保护屏障,会容易染上各种急性胃肠道疾病的。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017