注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

关于“自私”的“私房话”?......  

2013-09-11 00:02:53|  分类: 家庭婚姻:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          所谓“自私”——包括有三大内涵——(1)只为自己打算,只图个人利益;(2)归个人私有;(3)偏私。也就是说,当个体面临自己的利益与对方发生冲突时,他(她)会不计对方的损失,他(她)只会以满足自己的利益为“人生的主旋律”;此外,自私者在“实施”自私行为的同时,通常会察觉到自己的行为可能会损及别人的利益,但其仍会按照自己的利益而不择手段。

         自私,是相对于无私(大公无私)而言的。这一对“冤家概念”是难舍难分的,没有自私,就无所谓无私,反之亦然。它们是一对“情不投意不合”的“量子纠缠般矛盾”,且相互依存,相互对立。例如,一个人捡到1000元人民币时,他此时此刻就会有两个选择——就是(1)还给失主?(2)放入自己的口袋——私吞?这就是无私或自私的选择!如果他为失主着想,觉得失主丢失了钱可能会造成一定的身心创伤,况且自己又“不差钱”,于是,他便将钱还给失主了。相反,如果他周围的朋友经常做出自私的行为,他对自私行为也“习以为常”,于是,他就会私吞了这些钱;........

         由此看出——自私行为和无私行为都是有可能发生的,就看当事人对当时的客观情况如何判断了。所以说,对自私和无私的定义是对某次具体行为来做出才是最准确的,因为有太多的外界因素会影响到它们了。
         假如无私和自私是一条直线的两个端点,那么平常人一般处于这条直线的中点,当人捡到钱时,人的客观情况就会使人倾向于两个端点中的一方,人就做出相应的行为,所以自私和无私都不是人的属性,它们的中点才是真正的人性。
         人的利益既具有统一性,那么,依据利益统一性的原则行事,从自己或本集团的利益要求出发,以利他作手段,最后达到利己的目的,兼具利己利他的客观效果的行为及指导这种行为产生的观念,这就是所谓的“合理自私”。
          人的利益既具有矛盾性,那么,依据矛盾性原则行事,不仅从自己或本集团的利益要求出发,且以损害、牺牲他人、社会的利益为手段,最后达到损人利己的效果的行为与指导这类行为产生的观念,这就是所谓的“恶性自私”。
            由于每个人的利益都有近期利益(眼前利益)与长远利益之分。因此,人的自私又可分为两种:“近期自私”和“远期自私”。——为了个人或集团眼前利益的意识及行为,属于“近期自私”;而为了个人或集团长远利益的意识及行为,则属于“远期自私”。
        一个小小的“自私”概念,竟然有如此之多的内涵?

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017